Последующие версии браузера Mozilla Firefox будут по умолчанию блокировать скрытые майнинговые скрипты. Решение о внедрении новой базовой характеристики было принято с целью «ослабления пагубных методов». Об этом в блоге компании в прошлый четверг написал вице-президент по разработке продукта Ник Нгуен (Nick Nguyen).

«Веб-ресурсы втайне внедряют майнинговые скрипты, которые генерируют криптовалюту с помощью пользовательских устройств. Подобные практики превращают Сеть в гораздо более враждебную среду. Последующие версии Firefox будут по умолчанию блокировать подобные действия», — заявил Нгуен.

Проверку совместимости и работоспособности нововведения проведут на базе браузера Firefox Nightly. В случае успешного завершения испытаний, пользователи увидят их в действии уже в Firefox 63.

В отличие от установки клиента через вредоносное ПО, браузерный майнинг предусматривает триггер скрипта при входе на сайт и не требует установки программ на устройство пользователя. Несмотря на то, что в отличие от других видов атак, связанных с криптовалютами, браузерный майнинг не наносит существенный финансовый ущерб, выполнение данных скриптов требует больших объёмов оперативной памяти.

Firefox не первый разработчик браузеров, внедривший антимайнинговую защиту. Так, Opera добавила защиту от скрытого майнинга как в мобильную, так и в десктопную версии своего браузера. Аналогичное обновление встроенных систем безопасности в марте провели специалисты «Яндекс.Браузер».