В течение последних дней августа 22 криптомата компании BBFpro, предоставляющей услуги по покупке криптовалюты на территории России, были изъяты правоохранительными органами.

Как сообщает РБК, этому не предшествовали какие-либо запросы или предупреждения регулятора. По состоянию на 1 сентября ни одно из устройств, ранее расположенных в торговых центрах, магазинах и барах 9 городов, найти уже не представлялось возможным.

Легально ли изъятие банкоматов без соответствующего законодательства?

По словам CEO BBRpro Артёма Бедарева, один из сотрудников, осуществлявших изъятие устройств, пояснил, что проверка инициирована Генпрокуратурой на основании письма Банка России.

«Устно сообщается, что проверка будет проводиться не менее шести месяцев и до её окончания технику не вернут», — рассказал Бедарев.

Отметим, 22 криптомата, конфискованных практически одновременно, — это вся сеть BBFpro.

Ни представители Генеральной прокуратуры, ни сотрудники МВД не дали своих комментариев относительно начатого расследования, сообщает РБК. Лишь в Центробанке журналистам пояснили, что регулятор «проводит системную работу по выявлению и противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке». Источник подчеркнул, возможность проведения международных денежных переводов, не подлежащих контролю, с последующим обналичиванием средств несёт «риски потенциального вовлечения криптовалют в схемы, направленные на нелегальную деятельность на финансовом рынке».

Артём Бедарев отмечает, что регулятор намеревается получить информацию о том, как компания платит налоги, как обрабатываются персональные данные пользователей, все аспекты установления обменного курса продажи биткойна, а также — какие процессы, направленные на противодействие легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма, применяются в компании.

BBRpro готова отстаивать свои интересы: юридический представитель компании Саркис Дарбинян, являющийся адвокатом Центра цифровых прав, заявил, что BBRpro ведёт деятельность в строгом соответствии с требованиями законодательства.

«Компания соблюдает все установленные законом процедуры, платит налоги и, более того, идентифицирует пользователей даже в отсутствие подобного обязательного требования», — пояснил адвокат.

Он также напомнил, что «никакого запрета на приобретение криптовалют в действующем законодательстве не предусмотрено».

Вслед за Китаем: возможно, это начало конца?

Ряд зарубежных изданий отмечает: жёсткие меры, принятые в отношении компании, могут быть только началом. Стоит иметь в виду решение Росфинмониторинга отслеживать данные о криптовалютных кошельках и транзацкциях на блокчейне — о разработке и скором внедрении такой системы стало известно в конце прошлой недели. Говорит ли это в пользу ужесточения позиции регуляторов РФ в отношении крипто-коммерции?

В настоящее время BBRpro готовится обжаловать решение Генпрокуратуры, повлёкшее «как репутационные издержки, так и прямой экономический ущерб». Речь идёт и о возможном оттоке клиентов в будущем, а их у компании не так уж и много.

Напомним, согласно результатам опроса исследовательского холдинга Romir, лишь 11% респондентов заявили о желании приобрести цифровую валюту, при том, что её уже имеют всего 2%. Принимая во внимание, что клиенты BBRpro даже ближе к вышеуказанным 11%, поскольку, по словам представителя BBFpro, это «обычные люди», которым «сложно разобраться с системой пополнения биржи через онлайн-обменники», масштабы деятельности компании пока представляются довольно скромными.

Тем не менее, это — одна из крупнейших сетей в России, конкурентами которой являются Malavita Corporation (криптоматы RusBit), австрийский Trovemat, американский Bitcoin Teller и греческий Bcash Greece Inc. По информации РБК, у перечисленных компаний в настоящее время подобных проблем не возникает. Как отмечает представитель Trovemat, организации такого рода попадают в поле зрения российского регулятора, как правило, при наличии жалоб со стороны клиентов и подозрениях на нарушение финансового законодательства, часто — неуплату налогов. Эксперты подчёркивают — такие случаи в России были. Следует учесть как фактор отсутствия законодательства в сфере криптоматов и криптовалют в целом (в июле Госдума отложила принятие закона о криптовалютах), так и тот факт, что иностранные компании чётко ограничивают степень своей ответственности, не регулируя использование производимых ими устройств и разработанного ПО.

Собеседники издания из разных компаний подмечают одну и ту же особенность — в России криптоматы регистрируются в качестве «вендинговых автоматов, реализующих цифровой товар», притом, работающих «в тестовом режиме». И, по словам экспертов, вести такой бизнес в соответствии с имеющимся законодательством возможно. Однако большинство мелких компаний, работающих в сфере обмена криптовалют, этого не делают, оказываясь таким образом «вне закона».

Отметим, BBFpro действительно идентифицирует пользователей, но пока лишь теоретически: процедура обязательна для пользователей, желающих приобрести биткойны на сумму более 15 тысяч рублей, однако, «в тестовом режиме», как пока работает компания, этого сделать нельзя в принципе, в отличие от совершения нескольких транзакций — их количество не лимитируется.