Более двух миллионов транзакций было проведено в сети Bitcoin Cash (BCH) 1 сентября в ходе стресс-теста.

Неожиданный стресс-тест мэйннета BCH и сопутствующих сервисов запустили майнеры, чтобы проверить возможности и потенциал сети. Кроме того, данные, полученные в результате эксперимента, могут помочь разработчикам и предпринимателям при запуске новых сервисов и децентрализованных приложений (dApp). По методике теста участникам нужно было совершить миллионы транзакций с минимальными комиссиями в течение 24 часов.

В результате теста Bitcoin Cash опередил по количеству транзакций гигантов Ripple с 1,7 миллионами транзакций в сутки и Ethereum c 1,2 миллионами. Таким образом, 1 сентября доля транзакций в Bitcoin Cash составила 63% от всех криптовалютных транзакций. В среднем сеть BCH обрабатывала 85 835 транзакций в час, или 23,8 транзакций в секунду. По данным сервиса Coin Dance, число микротранзакций возросло до 14 300 на каждый блок сети, другой сервис Fork.lol сообщает, что число транзакций и вовсе достигло 25 783 в каждом блоке. Обычно это цифра колеблется в пределах от 90 до 150. Для того же биткойна средние показатели гораздо выше — от 1000 до 1500 транзакций в блоке. Как следствие, во время стресс-теста в сети Bitcoin Cash помимо обычных блоков размером 8 мегабайт появилось немало блоков-гигантов: крупнейший из них достигал размера 15,2 мегабайта.

Примечательно, что в период эксперимента размер транзакционных комиссий не увеличился, и даже немного снизился с $0,002 до $0,0017.

Криптосообщество, а в особенности сторонники Bitcoin Cash, следило за стресс-тестом с большим интересом. Некоторые веб-сайты отображали каждую подтверждённую транзакцию в виде 8-битной анимации, чтобы сделать процесс увлекательнее. Однако, по мнению ряда экспертов, главным результатом эксперимента стало то, что он показал, насколько хорошо большие блоки могут обрабатывать транзакции, а значит определил вектор дальнейшего развития сети.

Стоит отметить, что затянувшийся спад на криптовалютном рынке не обошёл и Bitcoin Cash. Так сумма платежей в BCH в мае снизилась с мартовских $10,5 миллионов до $3,7 миллионов, а ряд аналитиков прогнозируют дальнейшее снижение этого показателя. Тем не менее, хоронить Bitcoin Cash пока никто не собирается. Недавно Британская криптовалютная фьючерсная биржа Crypto Facilities запустила фьючерсы на BCH, а различные платформы, включая японскую криптобиржу SBI Virtual Currencies и сервис Revolut, реализуют поддержку криптовалюты.

Напомним, что на ноябрь текущего года запланирован очередной хардфорк сети BCH.