Правительство города Цукуба в Японии протестировало блокчейн-систему для голосований по программам местного развития.

Цукуба известен как «научный город» Японии, начиная с 1960-х он является центром научных исследований и технологических разработок. 28 августа в городе завершился тест блокчейн-системы для голосований, в ходе которого было собрано 119 голосов местных жителей.

Согласно официальному заявлению на сайте правительства, при помощи платформы власти будут отбирать социально значимые проекты с упором на применение новых технологий, в основном, интернет вещей (IoT) и искусственный интеллект. Отобранные проекты будут участвовать в голосовании, где жители города выберу наиболее интересные из них.

Платформа объединяет распределённую сеть с системой проверки личности, которая представляет собой специальную машину. После того, как гражданин поместит в устройство своё удостоверение личности, он сможет выбрать из списка предложенных проектов понравившийся, а система зашифрует полученный ответ. Все голоса будут храниться в защищённой распределённой сети.

Новую платформу уже испытал мэр города Цукуба Тацуо Игараси (Tatsuo Igarashi).

«Я думал, что это потребует более сложных процедур, но всё оказалось просто», — поделился впечатлениями градоначальник.

Если система для голосований успешно пройдёт дальнейшие испытания, то местное правительство сделает её доступной для граждан Цукуба, проживающих за пределами города: в горных районах, на удалённых островах и даже в других странах.

Подобная блокчейн-система также тестируется в США, в Западной Виргинии. Технология позволит голосовать на ноябрьских выборах военным, которые находятся за границей.

Стоит отметить и российские блокчейн-разработки в области организации процесса голосований. Так, в Москве работает платформа «Активный гражданин» на базе блокчейна Ethereum, где проводятся открытые референдумы по вопросам городского благоустройства, культурных событий и иных интересных гражданам тем. В марте власти столицы объявили о запуске нового сервиса «Цифровой дом», предназначенного для жителей высотных домов. Сервис позволит жителям голосовать по вопросам, касающимся из дома, например, по поводу замены входной двери или смены управляющей компании.