Американский ритейл-гигант Walmart подал в Ведомство по патентам и товарным знакам США (USPTO) заявку на патент системы на базе блокчейна для поставок, которая позволит безопасно использовать дроны и роботов.

Заявку под названием «Системы, устройства и методы „полевой“ аутентификации для автономных роботов» ведомство опубликовало 30 августа. Главная задача описанной в ней системы — обеспечить проверку прав доступа к посылкам автономных электронных устройств для сохранения должного уровня безопасности при поставках. В патенте приведён пример использования системы, в котором беспилотник, перевозящий посылку, и домашний автономный робот проходят аутентификацию друг у друга при помощи блокчейн-системы. Подключение к распределённому реестру устройства осуществляют через Wi-Fi-сеть.

«Обновления в блокчейне могут включать в себя сигналы для аутентификации или идентификационную информацию, и один или несколько узлов сети можно настроить так, чтобы записывать все обновления в блоки распределённой базы данных», — говорится в документе.

Отметим, что в последнее время Walmart активно подаёт заявки на патент разработок с применением блокчейн-технологий, которые облегчают и совершенствуют систему поставок. В июле компания рассказала о платформе для управления специальными боксами для доставок, которые безопасно хранят посылки до тех пор, пока получатель их не заберёт. А чуть раньше, в марте, подала заявку на патент «умной упаковки» c устройством, на котором хранятся все данные о содержимом посылки. Такие блокчейн-инновации помогают Walmart не отставать от своих основных конкурентов, в том числе, Amazon.

Кроме того, недавно Walmart приняла решение профинансировать канадский биржевой фонд (ETF), инвестирующий в биткойн, First Block Capital. Согласно информации в СМИ, часть портфеля фонда будет состоять из акций компаний-разработчиков и майнинговых пулов.