Бывший CEO провайдера электронных платежей PayPal Билл Харрис, ставший очередным гостем рубрики CNBC Fast Money, назвал биткойн «сектой» и заявил, что его предполагаемых преимуществ попросту не существует.

«#Биткойн-быки, берегитесь. Бывший CEO PayPal Билл Харрис называет #крипто сектой и говорит, что он движется прямо к нулю».

В ходе интервью Харрис отметил, что заявленные сторонниками криптовалюты ценности совершенно не соответствуют реальному положению вещей:

«Секта биткойна претендует на множество вещей — что он мгновенный, свободный, масштабируемый, эффективный, безопасный, признанный на глобальном уровне и приносящий пользу — ничто из этого не соответствует действительности», — заявил Харрис.

По словам американского предпринимателя, в настоящее время занимающего пост председателя компании по управлению активами и финансовому онлайн-консультированию Personal Capital Corporation, в мире уже существуют «цифровые валюты», работающие лучше, чем биткойн и его аналоги.

«У нас есть цифровые валюты. И они более стабильны, широко применяемы и имеют внутреннюю ценность. Мы уже получили их — они называются доллар, иена и так далее», — отметил Билл Харрис.

Он согласился с тем, что проблемы, которые пытаются решить с помощью биткойна, всё ещё имеют место, особенно это касается совершения трансграничных денежных переводов, на текущий момент медленных и дорогостоящих. И всё же, по мнению Харриса, очевидное решение — не криптовалюты, а просто более быстрые сети.

Биткойн же не ждёт ничего хорошего, уверен предприниматель. Харрис предполагает, что ведущая криптовалюта «в итоге окажется намного ближе к нулю, чем другие, поскольку в нём нет никакой стоимости».

Кроме того, с его точки зрения, лишь один фактор высокой волатильности биткойна уже делает его нежизнеспособным платёжным механизмом и «смехотворным» решением для использования в качестве средства сохранения стоимости.

Бывший CEO PayPal не ждёт повторения истории, произошедшей с интернетом, включая превзошедший все ожидания рост акций некоторых технологических компаний, таких как Amazon, которому предшествовало резкое падение. Сравнение с первыми днями развития глобальной сети, всё чаще звучащее из уст множества экспертов, включая сооснователя Apple Стива Возняка (Steve Wozniak), не убеждает Билла Харриса.

«Существует множество вещей, которые резко повышались в стоимости. Это не означает, что вообще всё будет резко увеличиваться в стоимости. Должно быть что-то, что лежит в основе. Биткойн не приносит дохода, не несёт в себе прибыльности», — аргументировал Харрис.

По его мнению, юзкейсы — узкое место ведущей криптовалюты.

«В случае с биткойном я не могу придумать ни одного сценария использования с одним исключением — криминальная деятельность», — резюмировал предприниматель.

Возможно, в этот раз убеждённый скептик криптовалют Билл Харрис превзошёл самого себя, однако, он всегда умел подобрать красноречивые эпитеты. Так, в апреле этого года в своей авторской статье Харрис охарактеризовал биткойн как «колоссальную схему pump-and-dump, подобной которой мир ещё никогда не видел».

Отметим, его убеждения — полная противоположность мнению другого «выпускника PayPal» — инвестора-миллиардера Питера Тиля (Peter Thiel), уверенного, что биткойн будет «единственным онлайн-эквивалентом золота».