IT-корпорация Google объявила о том, что её аналитическая платформа для больших массивов данных BigQuery начала работу с блокчейном Ethereum. Об этом компания сообщила в своём корпоративном блоге в субботу, 1 сентября.

Помимо статуса транзакций и баланса кошельков BigQuery обеспечивает доступ ко всем открытым данным на блокчейне, включая соотношение совокупного объёма всех транзакций за день к величие сбора за обработку операции.

Сервис предоставляет отчёт о данных не только в виде стандартных графиков кривых, но и виде масштабной кластерной визуализации.

«Такого рода визуализация […] позволяет принимать деловые решения, например, о переустановке приоритетов на улучшение архитектуры Ethereum (насколько система близка к максимальной выгрузке и насколько необходимо обновление) или на актуализацию балансовой отчётности (насколько быстро проверяется баланс кошелька)», — говорится в сообщении.

Инструментарий на базе облачного решения Google синхронизирует блокчейн Ethereum с клиентами Parity, ежедневно извлекает данные из реестра Ethereum и денормализует с последующим сохранением кластеризованные данные для быстрой и экономичной обработки«.

В качестве демонстрационных визуализаций Google показала кластеры «криптокотят» и токена стандарта ERC-20 OMG.

BigQuery, который также совместим с блокчейном Bitcoin, входит в целую линейку блокчейн-сервисов на основе Google Cloud. Так, в июле корпорация объявила об интеграции с облачной платформой Digital Asset — набора инструментов для блокчейн-разработчиков.