Мэр Неаполя Луиджи де Магистрис (Luigi de Magistris) намерен заменить евро автономной муниципальной криптовалютой. Об этом итальянский чиновник сообщил вчера на своей странице в Facebook.

По словам де Магистриса, переход на отдельный цифровой актив остановит «дискриминацию юга [Италии]» и избавит город от «несправедливо возложенного долга». При этом собственная криптовалюта станет лишь одной из мер по возвращению фискальной и политической независимости Неаполя и всей области Кампания.

Мэр Неаполя рассматривает муниципальные криптовалюты как один из действенных способов относительного обособления и усиления власти регионов в противовес «властителям, заседающим в Риме». Он упомянул, что некоторым территориям уже дана относительная автономия — на севере страны, в традиционно «сепаратистских» регионах, гражданские союзы и оппозиционные движения добились большей самостоятельности. По мнению де Магистриса, это открытое проявление территориального фаворитизма со стороны центральных органов власти:

«Перед лицом правительства, очевидно настроенного против юга, которое целенаправленно усиливает позиции Ломбардии и Венето […] и отдаёт большую часть ресурсов богатым, оставляя югу одни подачки, мы обязаны совершить исторический переворот, который никто ещё не воплотил и о котором не думал».

Мэр Неаполя также обозначил жёсткую позицию в отношении муниципального долга города и провинции, утверждая, что ни муниципальные власти, ни население не признают задолженность в «загнившей» валюте. «По факту, мы — жертвы, и должны получить компенсацию, а не отдавать деньги узурпаторам», — добавил де Магистрис.

Подчеркнув, что основной статьёй дохода в казну Неаполя является туризм, де Магистрис призвал разработчиков и бизнес активнее развивать инновационные структуры акционерного капитала. Для этого в составе местной администрации была собрана отдельная рабочая группа по блокчейн-инициативам.