Промышленный и коммерческий Банк Китая (ICBC) сделает упор на разработке блокчейн-решений для своих сервисов. Об этом сообщил председатель банка 1 сентября.

ICBC считается крупнейшим банком в Китайской Народной Республике, на данный момент у организации больше 5000 корпоративных и 530 миллионов частных клиентов. В прошлом году банк решил разработать систему «интеллектуального банкинга» и начать внедрять новые технологии в рабочие процессы.

Как рассказал глава ICBC, банк больше всего рассчитывает на блокчейн, облачные технологии, методы обработки больших данных, искусственный интеллект и интернет вещей. В первую очередь ICBC начнёт работать над модернизацией своих сервисов и улучшением защиты данных клиентов, которые передаются третьей стороне.

Активное применение блокчейна в различных сферах в Китае происходит на фоне недоброжелательного отношения правительства страны к данной технологии и к криптовалютам, в частности. Эта позиция властей обозначилась в сентябре 2017 года после запрета Народного банк Китая на проведение первичного размещения монет (ICO) и на торговлю цифровой валютой в паре с юанем. Впрочем данное обстоятельство не уменьшает количество компаний, желающих модернизировать производство при помощи технологии распределённого реестра.

Примерно неделю назад правительство Бэйчуань-Цянского автономного уезда провинции Сычуань в сотрудничестве с Beijing Sinfotek Group учредили новую компанию, в задачи которой входит развитие лесного хозяйства и снижение масштабов уровня в промышленном секторе при помощи блокчейна.

В июле власти Китайского города Нанкин открыли инвестиционный фонд с капиталом в размере $1,5 миллиарда для финансирования местных блокчейн-стартапов. А в августе один из крупнейших коммерческих банков Китая Zheshang Bank выпустил ценные бумаги на сумму $66 миллионов на блокчейне.