Управление по борьбе с отмыванием денег Таиланда (AMLO) рассматривает идею создания собственного цифрового кошелька для хранения средств, конфискованных в рамках расследований киберпреступлений. Новость сообщило издание The Nation в понедельник, 3 сентября.

Данная инициатива обсуждалась на совещании по вопросам работы с преступлениями, связанными с цифровой валютой, в рамках действующей правовой системы. По словам руководителя AMLO Виттайя Нититьям (Witthaya Neetitham), регулирующий орган хочет адаптировать технологию так, чтобы государство могло конфисковать криптовалютные средства, вовлечённые в мошенничество.

«Мы обсудили запуск собственного «AMLO-кошелька» для хранения и конфискации цифровых активов из нелегальных источников», — прокомментировал руководитель.

По действующему законодательству, тайские должностные лица могут только заключать под стражу или выдавать другому государству тех, кто подозревается в киберпреступлениях, а также конфисковать их материальное имущество. При этом власти никак не могут получить доступ к цифровым кошелькам, подозреваемым в причастности к мошенничеству, а тайские суды не рассматривают доказательства мошеннических криптовалютных транзакций, если невозможно установить личности участвующих в этом людей.

«Мы не можем определить продавцов и покупателей криптовалюты в то время, когда обманутые жертвы переводят деньги преступникам», — пояснил глава AMLO.

Согласно статистике Управления ООН по наркотикам и преступности глобальная сумма ущерба от киберпреступлений достигает $600 миллиардов. Большая часть уголовных преступлений с криптовалютой в Таиланде связаны с фальшивыми инвестициями в биткойн (BTC) и другие цифровые валюты.

В прошлом месяце в Таиланде прогремела история с крупной кражей биткойнов у финского миллионера, в которой участвовал известный актёр и модель Джиратписита Джаравиджита (Jiratpisit Jaravijit). Свои средства миллионер потерял, вложившись в казино и токен Dragon Coin, что ему настоятельно предлагали сделать мошенники во главе со знаменитостью. Недавно Центральный банк Таиланда озвучил свою позицию по поводу этого преступления, заявив, что действия злоумышленников не имеют отношения непосредственно к криптовалютному трейдингу, а являются обычной аферой с деньгами.