С сегодняшнего дня обработчик криптовалютных платежей CoinGate стал полноценным участником Lightning Network. Оффчейн-структуру для быстрой обработки операций в биткойнах будут использовать все 4000 коммерческих предприятий, пользующихся услугами CoinGate. Как пишет Forbes, сделка может привести к резкому росту проникновения биткойна, расширить и укрепить позиции актива как платёжного средства.

В число новых абонентов Lightning Network входят компании-производители швейцарских часов Chronoswiss и Louis Chevrolet, игровой магазин Mmoga.com, хостинговый сервис Bitlaunch, несколько веб-ресурсов «для взрослых» и многие другие.

Впервые о сотрудничестве CoinGate и LN стало известно в мае это года, когда компания-оператор платежей приступила к испытаниям технологии с использованием «тестового» онлайн-магазина. После успешного пилотного запуска с участием 100 клиентов CoinGate в июле, оператор начал подготовку к полной интеграции LN со своим сервисом.

В оригинальном пресс-релизе, опубликованном ещё в июне, сказано, что CoinGate решила присоединиться к Lightning Network по двум причинам.

Во-первых, как утверждают представители оператора, LN вписывается в видение компании того, как биткойн должен работать в будущем. Во-вторых, CoinGate стремятся ответственно относиться к «сети и её здоровому состоянию»; в свою очередь, Lightning Network позволит CoinGate снизить нагрузку на блокчейн BTC. Согласно пресс-релизу, это существенный процент операций: на момент публикации анонса, в среднем 6-7 транзакций в каждом блоке Bitcoin были так или иначе связаны с CoinGate.

Помимо CoinGate, внедрением Lightning Network в торговлю и безналичный расчёт также занимается Presto. Проект кошелька, автором которого является разработчик Игорь Кота (Igor Cota), объединяет скорость обработки, обеспеченную LN, с удобством бесконтактных NFC-платежей.