Крупнейшая IT-компания IBM на этой неделе начала бета-тестирование своей платёжной системы на блокчейне World Wire.

World Wire построена на протоколе Stellar и позволяет использовать любые цифровые валюты для проведения международных расчётов между банками в режиме реального времени. Работу над созданием системы для платежей на блокчейне IBM и Stellar начали ещё в октябре прошлого года, а в конце августа впервые объявили о её запуске.

«Сервис использует цифровые активы, чтобы урегулировать транзакции, проводящиеся для обмена ценностями между сторонами, а также позволяет видеть платёжные инструкции», — поясняется в обновлённом описании платформы на сайте компании, — «Всё это означает, что теперь средства могут быть переданы со значительно более низкими затратами денег и времени, чем при традиционном обслуживании корреспондентских счетов».

В июле IBM поддержала новый проект стейблкойна, работающего на базе Stellar под названием Stronghold USD. Как понятно из этого названия, криптовалюта обеспечивается американским долларом в соотношении 1:1. Это первый в мире стейблкойн на Stellar. IBM, как держатель токенов Stronghold USD, начала тестировать криптовалюту на платформе World Wire. Компания рассматривает этот проект как возможность для оптимизации платёжной системы.

«…это способ обеспечить финансовое регулирование в бизнес-системе, которую мы разрабатывали», — отметил глава направления блокчейна и криптовалют в IBM Джессе Лунд (Jesse Lund).

В конце прошлого месяца IBM также вошла в консорциум, созданный Австралийским содружеством по научным и промышленным исследованиям (CSIRO) для разработки межотраслевой платформы для предприятий, использующей смарт-контракты.