Обменный криптовалютный сервис ShapeShift представил новые правила для пользователей, которые станут обязательными к концу текущего года.

Основное изменение, отражённое в правилах, — это отказ платформы от модели «обмен без учётных записей». Стоит отметить, что именно такой подход выделял обменник среди всех остальных. Компания сама называла себя «Google Translate для криптовалюты». Теперь же ShapeShift будет собирать некоторые личные данные пользователей через создание ими учётных записей, чтобы затем предлагать различные бонусы — по сути, система будет работать как обычная программа лояльности.

Как написал в своём блоге CEO ShapeShift Эрик Вурхиз (Erik Voorhees), компания предпочла бы не собирать личные данные, но для создания членской программы это необходимо.

«Мы всё ещё уверены, что все люди, вне зависимости от расы, религии или национальности, имеют право на конфиденциальность их финансовой деятельности, точно так же, как право на свободу мысли, отношений и коммуникаций. Такая конфиденциальность — базовый элемент цивилизованного и справедливого общества и должна быть защищена всеми хорошими людьми. Мы остаёмся верны своему делу, и для его блага мы должны соблюдать разумный подход», — пишет Вурхиз.

В рамках членской программы пользователи будут получать скидки на проведение обменных операций, вознаграждения за транзакции с родным токеном платформы FOX, размер которых будет зависеть от суммы обмена, а также более высокий лимит операций. Руководитель обменника также отметил, что ShapeShift по-прежнему не будет хранить средства клиентов.

Согласно словам Вурхиза, все изменения были сделаны по нескольким причинам: для удовлетворения запросов пользователей ShapeShift, из-за растущего интереса аудитории в токенизации и неопределённости регулирования криптовалютных бирж. Так, из-за принятия властями Нью-Йорка системы лицензирования для криптовалютных бирж BitLicense, ShapeShift была вынуждена покинуть штат. Вурхиз во время своего выступления на конференции Consensus 2018 назвал эту ситуацию абсурдной.