Количество пользователей децентрализованной платформы Stellar впервые достигло одного миллиона. По данным сервиса StellarExpert, миллионный пользователь был зарегистрирован в прошлый понедельник, 27 августа.

Платформа Stellar, работающая на собственном одноимённом протоколе, предлагает передачу ценности (стоимости), подобно Ethereum и, как следствие, лёгкий обмен криптовалют и фиата. По этой причине Stellar часто выступает площадкой для первичного размещения монет (ICO).

По словам разработчиков, основные преимущества Stellar перед Ethereum заключаются в низких транзакционных комиссиях (около 0,00001 XML или $0,0000021 по курсу на момент публикации) и высокой скорости транзакций.

В отличие от своего «старшего брата», Ripple, часто критикуемого за централизованный характер рабочей модели, платформа Stellar полностью децентрализована. Управление разработкой и поддержка экосистемы проекта осуществляется силами специально созданного некоммерческого и неакционерного фонда Stellar Development Foundation. Таким образом, создатели и члены фонда не могут получать выгоду ни от его деятельности, ни от продажи акций.

С момента создания в 2014 году, платформа демонстрирует устойчивое развитие. Так, в январе этого года количество аккаунтов, зарегистрированных в системе, составляло всего 200 000, но уже 27 августа в сети Stellar зарегистрировался миллионный пользователь.

Прошедшее лето стало для Stellar бурным и насыщенным событиями. В июле платформа получила сертификацию от исламской компании Shariyah Review Bureau и, по сути, стала первым в мире критовалютным протоколом, имеющим возможность сотрудничать с исламскими финансовыми организациями. Это важное достижение для всей криптовалютной индустрии, поскольку шариатское право неоднозначно относится к цифровым валютам.

Также в конце августа прошёл запуск бета-версии платёжной системы World Wire, которую Stellar разрабатывала совместно с IBM. А чуть ранее IBM поддержала выпуск стейблкойна Stronghold USD, построенного на протоколе Stellar.