Жители Японии и США не смогут использовать токены LINK, о выпуске которых несколько дней назад объявила корпорация Line, ввиду отсутствия лицензии регулятора.

Руководство Line — дочернего предприятия южнокорейского интернет-гиганта Naver Corporation — приняло решение не прибегать к ICO для распределения криптовалютных токенов. Вместо этого криптовалюта, получившая название LINK, станет своеобразным вознаграждением пользователей, использующих определённые функции мессенджера Line.

«В отличие от других криптовалют или цифровых токенов, LINK не будет проводить первичное размещение монет (ICO), но вместо этого введёт систему вознаграждений, в рамках которой пользователи получают LINK в качестве компенсации за использование определённых сервисов внутри экосистемы LINE», — поясняется на сайте компании.

Так, речь идёт о сервисах децентрализованных приложений, имеющих отношение к LINK, при использовании которых пользователи будут получать токены «в качестве стимула».

«Этот LINK затем может быть использован как оплата или вознаграждение внутри dApp-сервисов, которые вскоре будут запущены, и в категории услуг, таких как работа с контентом, коммерция, социальные медиа, игры, обмен и так далее внутри экосистемы LINE», — пишут разработчики.

По планам компании, пользователи смогут торговать полученной ими криптовалютой LINK на собственной криптобирже Line BitBox. Тем не менее, бирже ещё только предстоит получить лицензию регулятора.

Учитывая, что 75 миллионов ежемесячных активных пользователей Line проживают в Японии, многие инвесторы задумываются о том, что невозможность использования криптовалюты резидентами страны может поставить под сомнение полезность такого токена. Впрочем, в ближайшем будущем ситуация может измениться, если криптовалютная биржа Line BitBox пройдёт надлежащие процедуры лицензирования, соответствующие требованиям японского Агентства финансовых услуг (FSA).

Стоит отметить, FSA ужесточило требования для получения лицензии после крупной хакерской атаки на биржу Coincheck, убытки от которой превысили $400 млн. Масштабы взлома, произошедшего в январе этого года, вынудили власти пересмотреть принципы деятельности с целью проведения более тщательных проверок бирж на соблюдение норм регулирования, включая инспекции на местах.

На текущий момент резиденты Японии имеют доступ к альтернативе Link — Link Point, обмен которого на Link станет возможным также после получения биржей лицензии.

«Для резидентов Японии LINK Point будет возможно получить как вознаграждение за операции в dApp-сервисах вместо LINK. Японские пользователи могут использовать LINK Point внутри сервисов блокчейн-приложения или обменять их на LINE Points. Однако пока LINE не получит разрешение на торговлю и обмен криптовалют от регулирующих ведомств Японии, остаются недоступны операции по внесению депозита в LINK Point, выводу средств, переводам, торговле и обмену на криптовалютных биржах, включая BITBOX», — подчёркивается в заявлении Line.

Напомним, общий объём эмиссии составит 1 млрд токенов Link, 800 млн из которых будут доступны для выплат пользовательских вознаграждений, а 200 млн останутся в распоряжении компании в качестве резерва. Объёмы постепенного выпуска оставшихся токенов в оборот будут корректироваться в зависимости от показателей развития экосистемы.

Предполагается, что Link будет использоваться для оплаты за контент на различных платформах Line, таких как музыка, видео, равно как и для коммерческих закупок. Пользователи смогут пересылать Link друг другу в рамках быстрого P2P-перевода без комиссии.