CEO Twitter Джек Дорси (Jack Dorsey) заявил, что его компания изучает возможность интеграции блокчейн-решений на свою платформу.

Дорси был приглашён в Конгресс на слушания Комитета палаты представителей по энергетике и коммерции, посвящённых вопросам защиты конфиденциальности пользовательской информации, дезинформации, модерации контента и предполагаемой предвзятости Twitter к политикам-консерваторам.

«Ранее Вы выражали заинтересованность в широком применении технологии блокчейн, включая потенциальную работу по верификации личных данных для борьбы с ложной информацией и мошенничеством», — обратилась к создателю Twitter представитель штата Калифорнии Дорис Матсуи (Doris Matsui).

Напомним, Дорси уже не раз заявлял о своём позитивном отношении к инновационной технологии и цифровым валютам. Весной этого года он даже предположил, что биткойн станет единой криптовалютой Web. Однако предприниматель не затрагивал тему возможного запрета рекламы криптовалют на платформе Twitter, слухи о котором наводнили сеть весной.

Матсуи попросила Дорси рассказать, какие возможные варианты применения блокчейна он видит.

«Первое и самое главное, с чего нам нужно начать, — проблемы, которые мы пытаемся решить, и проблемы, которые мы решаем для наших клиентов, рассматривая все подходящие технологии с целью понять, смогут ли они помочь нам активизировать или существенно улучшить эти решения. Блокчейн — это вещь, которая, я думаю, имеет огромный нереализованный потенциал, особенно в сфере распределённого доверия и распределённого исполнения», — ответил Дорси.

Он подчеркнул: его компания пока изучает технологию с точки зрения её возможной полезности, однако, некоторое внимание действительно уделяется поиску блокчейн-решений для борьбы с мошенничеством.

«Мы не заходили настолько далеко, мы пока ищем понимание того, как мы сможем использовать технологию в отношении проблем, с которыми сталкиваемся в Twitter, но в нашей компании есть люди, думающие об этом в настоящее время», — пояснил предприниматель.

Возможно, неудивительно, что компания ищет возможные решения для укрепления «цифрового доверия», поскольку, как известно, некоторое время назад Twitter стал эпицентром мошенничества в сфере личных данных: речь о попытках вымогательства криптовалютных сбережений пользователей. Посредством фейковых аккаунтов и массовых бот-сетей, потенциальные мошенники предлагали пользователям отправлять донаты, в основном в ход шли фиктивные профили знаменитостей и разработчиков криптостартапов.

В целом, все аспекты деятельности, в которую вовлечён предприниматель, так или иначе уже имеют отношение к криптопространству. Достаточно вспомнить, что платёжный процессор Square, где Дорси также занимает пост CEO, ещё в 2014 году интегрировал биткойн в свои торговые POS-системы, а в августе этого года компания получила патент на платёжную систему, совместимую с криптовалютами.

Мобильное приложение для платежей Cash, ещё один продукт Square, начал тестировать систему торговли биткойном в конце 2017 года, в прошлом месяце запустив её во всех 50 штатах Америки.

Однако в ходе слушаний Конгресса прозвучала ещё одна новость, имеющая отношение к вопросам регулирования криптовалютных рынков в США. Так, Дорис Матсуи упомянула о том, что есть все основания предполагать, что в Министерстве торговли США вскоре появится рабочая группа по изучению блокчейна.

«Как я уже объявила в рамках комитета, я скоро представлю законопроект, который будет направлен в Министерство торговли для формирования рабочей группы, состоящей из представителей заинтересованных сторон, с целью выработки консенсусного определения блокчейна», — заявила представитель штата Калифорния.