Республика Беларусь, взявшая курс на развитие цифровой экономики, рассчитывает привлечь к сотрудничеству инвесторов из Южной Кореи.

Как сообщает корейское издание JoongAng Daily, в рамках рабочего визита в государство Восточной Азии белорусские дипломаты заявили о заинтересованности в усилении кооперации с инвесторами, рассматривающими возможность участия в финтех- и блокчейн-проектах, реализующихся на территории Беларуси.

В ходе интервью JoongAng Daily заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Дапкюнас указал на то, что государство стремится установить контакт с корейскими инвесторами, интересующимися технологиями «четвёртой промышленной революции», включая блокчейн и искусственный интеллект (AI).

Отметив, что Беларусь разработала «новаторское государственное законодательство» для сектора IT, он подчеркнул «инновационный» характер политики государства в сфере «блокчейна, криптовалют, развития стартапов и производства программного обеспечения». Напомним, в декабре прошлого года президент Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики», легализовавший ICO и смарт-контракты, а также установивший налоговые каникулы для работающих в этом секторе компаний сроком на пять лет.

Между тем, государства уже имеют устоявшиеся деловые отношения. Экспорт из Южной Кореи в Беларусь охватывает продукты в сфере IT, электронику, автомобили и строительное оборудование, в то время как Беларусь поставляет в Корею калийные удобрения, полупроводники, оптические приборы и лазеры.

Как сообщает JoongAng Daily, Дапкюнас считает, что «потенциал для взаимного интереса между Беларусью и Кореей гораздо больше», но пока эти возможности не реализованы.

«Мы уверены, что существует значительный потенциал для взаимовыгодной кооперации в таких сферах, как освоение космоса, искусственный интеллект, биотехнологии, электромобили и беспилотные транспортные средства, роботизированные системы и электроника, наноматериалы и цифровая экономика», — пояснил замминистра.

Беларусь вновь подтвердила свою позицию в отношении перевода экономики в цифровой формат в мае — тогда министр связи и информатизации Сергей Попков заявил, что цифровые технологии рассматриваются в качестве одного из главных приоритетов благодаря своей способности трансформировать «экономику, государственное управление и социальные услуги».

А двумя месяцами ранее — в марте — министерство финансов Беларуси официально представило Национальный стандарт бухгалтерского учёта токенов, устанавливающий критерии классификации криптовалютных токенов, порядок оценки их стоимости и другие аспекты работы с «цифровыми знаками».

Кроме того, в июле Беларусь представила проект резолюции «О цифровой экономике» на очередной сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Документ, целью которого является продвижение принципов цифровой экономики для содействия экономическому росту стран, входящих в ОБСЕ, получил поддержку представителей стран-участниц и был принят единогласно.

Тем не менее, несмотря на ряд неоспоримых преимуществ, инвесторы и разработчики проектов пока с осторожностью относятся к перспективам работать в новом цифровом пространстве Беларуси ввиду высоких рисков и отсутствия реальной практики применения инновационных стандартов.