Американская криптовалютная биржа Coinbase рассматривает возможность учреждения собственного биржевого инвестиционного фонда (ETF) при поддержке международной инвестиционной компании BlackRock с Уолл-стрит. Об этом сообщает Business Insider со ссылкой на информированные источники.

BlackRock — крупнейшая в мире инвестиционная компания по размеру капитала под управлением: в настоящий момент в её распоряжении находятся активы на $6 трлн. По информации издания, представители рабочей группы компании по вопросам блокчейна провели переговоры с Coinbase, на которых обсуждалась возможность создания совместного ETF. Однако пока неизвестно, поднимался ли этот вопрос однократно, или же эта встреча — часть серии переговоров между Coinbase and BlackRock.

В августе биржа рассказала, что снизит размер ежегодной платы за управленческое обслуживание своего криптовалютного индексного фонда с 2% до 1% для всех существующих и новых инвесторов. Компания делает это с целью привлечения на рынок уже другой группы инвесторов — институциональных. Напомним, что индексный фонд даёт инвесторам возможность приобрести пакеты ценных бумаг (в данном случае криптовалют), входящих в какие-либо индексы. У Coinbase на момент запуска фонда пакет содержал только четыре основных цифровых валюты — Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH), Litecoin (LTC) и Bitcoin Cash (BCH). Чуть позже к списку добавился Ethereum Classic (ETC). В июле Coinbase заявила, что добавит ещё пять криптовалют.

Биткойн-ETF — одна из наиболее горячо обсуждаемых тем в криптосообществе. В августе Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отклонила девять заявок на регистрацию фондов от трёх разных заявителей. Кроме того, комиссия дважды отказывала в регистрации ETF близнецов Уинклвосс (Winklevoss) и компании VanEck с партнёром. Чуть позже SEC согласилась пересмотреть решения по девяти вышеупомянутыми заявкам. Судьба фонда от VanEck станет известна в конце сентября.