Финансовый директор Goldman Sachs Марти Чавес (Marty Chavez) опроверг известия о том, что банк отказался от разработки криптовалютных продуктов и сервисов. Во время вчерашнего выступления на конференции TechCrunch Disrupt Conference Чавес назвал данную информацию «фейковыми новостями».

Чавес опроверг данную информацию на следующий же день после того, как Business Insider и Reuters, ссылаясь на источники внутри Goldman Sachs, сообщили о заморозке проекта по торговле криптовалютой из-за неудовлетворительной законодательной базы. В попытке прояснить ситуацию Чавес рассказал:

«Вчера я был в Нью-Йорке, сопредседательствовал на заседании нашего комитета по рискам, и увидел публикацию. Вообще, мы ничего не анонсировали, и не то чтобы для нас что-либо поменялось… Не думал, что когда-либо произнесу эти слова, но я вынужден назвать эти сведения фейковыми новостями».

В среду анонимный источник, знакомый с ситуацией, рассказал Business Insider о том, что запуск торгов криптовалютами пришлось приостановить, поскольку руководство банка до сих пор не уверено в существующем регламенте данной деятельности. В то же время, в комментарии Reuters пресс-секретарь Goldman Sachs Майкл ДюВалли (Michael DuVally) сообщил:

«На данном этапе мы не пришли к заключению относительно масштаба нашего предложения в сфере цифровых активов».

Слова обоих источников были интерпретированы СМИ и инвесторами как полноценный отказ от планов. В связи с этим рынок опять пришёл в упадок: так, биткойн за сутки потерял практически $1000; общая капитализация рынка сократилась приблизительно на $39 миллионов (данные CoinMarketCap.com).

Чавес также подтвердил, что Goldman Sachs работает над другими криптовалютными продуктами: биткойн-деривативами и клирингом физически урегулированных фьючерсов на биткойн. По словам Чавеса, именно данные продукты чаще всего запрашивают клиенты инвестиционного банка:

«[…] С мая клиенты начали просить: „Мы хотим, чтобы вы также поставляли ликвидность и торговали […] фьючерсными контрактами, и не просто занимались их клирингом“».

Впервые слухи о том, что Goldman Sachs планирует начать торговлю криптовалютами, появились в декабре 2017 года. Позднее, уже в августе, появилась информация о том, что банк готовится запустить кастодиальный продукт для криптовалютных вкладов.