Правительство Узбекистана решило привлечь в страну иностранных игроков на криптовалютном рынке: для этого власти легализовали деятельность криптовалютных бирж.

В постановлении президента страны Шавката Мирзиёева от 2 сентября сказано, что доходы, связанные с цифровыми валютами, не будут облагаться налогами, а на те иностранные компании, которые откроют свои площадки в Узбекистане, не будет распространяться действие законов о ценных бумагах и биржах.

Чтобы использовать эти приятные бонусы, компаниям нужно будет только получить государственную лицензию Узбекистана на осуществление криптовалютной торговли для своих дочерних предприятий на территории страны. При выдаче лицензий узбекистанские регуляторы будут проверять, соответствует ли уставной фонд биржи ставке, размер которой должен быть не менее 30 000 минимальных размеров оплаты труда в стране (примерно $700 000), находятся ли серверы в Узбекистане и соблюдает ли компания процедуры борьбы с отмыванием денег. Кроме того, все получившие лицензию криптовалютные торговые площадки обязаны хранить данные о транзакциях клиентов пять лет.

В постановлении описаны некоторые привилегии для майнеров. Федеральные и местные органы управления будут должны предоставлять промышленных майнерам возможность использовать более 100 кВт⋅ч энергии на «специально отведённых территориях», не проводя аукцион. Также в документе говорится о создании Фонда поддержки развития цифровой экономики в стране, который будет помогать блокчейн-стартапам. Впервые об организации специального фонда для инновационной отрасли правительство Узбекистана заговорило ещё в феврале.

Напомним, что в июле президент Узбекистана подписал приказ о внедрении блокчейна в текущую систему государственного управления. В нём соответственно были обозначены новые принципы регулирования криптовалютной деятельности в стране, в частности, те самые правила лицензирования криптобирж.