Запуск «программы лояльности», анонсированный разработчиками обменного криптовалютного сервиса ShapeShift, стал объектом жёсткой критики. Сообщество раскололось на три части: одни обвиняют компанию — их большинство, другие — защищают, а третьи ищут ответ на вопрос — почему?

Напомним, в среду стало известно, что пользователи сервиса будут предоставлять личные данные, фактически выполняя процедуры системы «Знай своего клиента» (KYC), и уже в этом году условия станут обязательными. Учитывая особый статус ShapeShift как извечного бастиона анонимности, финансовой независимости и безопасности личности, решение было воспринято сообществом как настоящее предательство его главных ценностей.

«У ShapeShift важные новости для наших пользователей! Теперь мы предлагаем новую программу членства, которая обеспечит пользователей бОльшими преимуществами и лучшим обслуживанием. Узнайте, почему у нас такие перемены, от нашего CEO @ErikVoorhees: http://bit.ly/2Q2dYAy»

Как отметил CEO компании Эрик Вурхез (Eric Vorhees), поводом для такого решения стало как желание самих пользователей работать с функциями на основе учётной записи, поскольку это удобно (история транзакций, сохраняющиеся адреса, уведомления по email), так и намерение разработчиков в полной мере соответствовать концепции «токенизации», имея возможность «создавать токенизированные программы лояльности, когда взаимодействие между предприятием и клиентом само по себе становится активом». Ещё одним фактором стали вопросы регулирования сферы.

«Практика требования у пользователей конфиденциальной личной информации — это то, с чем мы боролись с момента создания. С учётом того, что технология цифровых активов остаётся серой правовой зоной, мы должны быть предусмотрительными и внимательными в нашем подходе, поскольку мы ориентируемся на нормы регулирования», — пояснил CEO популярного обменника.

Вероятно, такой поворот несколько насторожил пользователей, однако, самое интересное было впереди:

«Членство предполагает предоставление основной персональной информации. Сегодня Программа членства — опциональна, но вскоре она станет обязательной. Да, эта последняя деталь — полный отстой. Мы бы предпочли, чтобы сбор личной информации не был обязательным элементом», — пишет Вурхез.

Как и следовало ожидать, на компанию сразу же обрушился шквал критики; среди тех, кто отреагировал, были и известные фигуры.

Так, одним из первых своё мнение озвучил предприниматель и криптоэнтузиаст Андреас Антонопулос (Andreas Antonopoulos):

«Очень разочарован тем, что @ShapeShift_io вводит KYC. Это лишний раз доказывает, что любую централизованную компанию подтолкнут в этом направлении, вот почему LN (прим. Lightning Network), атомарные свопы и децентрализованные биржи — это единственный способ противостоять надзору за экономикой».

Известный адвокат защиты в судебных разбирательствах в сфере ценных бумаг Джейк Червински (Jake Chervinsky) опубликовал в своём Twitter целый обзор, сделав вывод: ситуация — не что иное, как незаметное вторжение регуляторов в криптопространство.

«Некоторые соображения по поводу решения @ShapeShift_io начать собирать персональную информацию пользователей посредством программы обязательного членства. В двух словах — именно так регуляторы незаметно вторгаются в криптопространство».

Червински подчеркнул: на протяжении всей своей истории ShapeShift обеспечивал торговлю на условиях полной анонимности, отражая принципы своего CEO Эрика Вурхеза, «подлинного биткойнера, страстно взывающего к конфиденциальности в финансовой сфере, а также разделению денег и государства».

Напомним, в 2013 году подразделение американского Министерства финансов по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) выпустило руководство, в котором было указано, что все регуляции, устанавливающие правила для компаний, предоставляющих финансовые услуги, в полной мере применяются и к крипто-компаниям — это ли не сигнал о закулисной принудительной регуляции?

«К сожалению, так регулирование зачастую и работает здесь, в округе Колумбия. Регуляторы обвиняют компанию в нарушениях, сославшись на слабую, но правдоподобную теорию, которая может провалиться в суде, но компании будет слишком дорого/рискованно/разрушительно бороться на публике, и вот, компания идёт на сотрудничество», — продолжил адвокат.

Что ж, заявление Вурхеза заканчивается бодрым «мы чрезвычайно рады запуску [программы членства], как новому комплексу функций и выгод для наших клиентов». Однако стоит отметить, к бесчисленным сообщениям с критикой в адрес обменного сервиса в Twitter добавились ёмкие формулировки пользователей Reddit: они восприняли новость не лучше, чем твиттериане, оставляя комментарии вроде «Shapeshift для меня умер», «Shapeshift утратил свои моральные принципы», «Так грустно. Время переезжать», «Прощай навсегда!»

Когда прозвучал вопрос, не думают ли в компании, что её клиенты глупы, разработчики сослались на ответ Эрика Вурхеза другому пользователю, попросившему CEO ShapeShift «написать честный блог-пост» и «убедить» сообщество:

«За тем, что я пишу, очень внимательно следят. Пожалуйста, дайте нам время».