По сообщениям СМИ, международный финансовый конгломерат Citigroup разработал инвестиционный продукт низкого риска для криптовалютных вложений юридических лиц. Как сообщает Business Insider, продукт был разработан отделами по депозитарным распискам и образованию рынков капитала Citigroup и получил название Digital Asset Receipt (депозитарная расписка о распоряжении цифровыми активами).

Выдачей расписки займётся непосредственно Citigroup; распоряжение средствами будет возложено на выбранного клиентом депозитария. О сделке будет уведомлена компания по клирингу и урегулированию инвестиций Depository Trust & Clearing Corp.

Digital Asset Receipt по своей функции напоминает стандартную американскую депозитарную расписку — сертификат, позволяющий гражданам США вкладываться в зарубежные рынки при посредничестве зарубежного банка в качестве попечителя. На сегодняшний день Citigroup является одним из лидеров среди депозитариев, выдающих данный тип документов.

Ожидается, что Digital Asset Receipt придаст большую легитимность цифровым активам как классу, а также даст инвесторам возможность отслеживать состояние их вложений в рамках знакомой системы. Дата запуска продукта пока не известна, как и решение органов финнадзора США о его законности. Напомним, что многие инвестиционные продукты, связанные с криптовалютами, до сих пор не были лицензированы Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). В частности, речь идёт о биткойновых биржевых фондах (ETF). За последние два месяца отказ в регистрации получили GraniteShares, ProShares (для обоих заявленных фондов), Direxion (для пяти заявленных фондов), а также проект фонда братьев Уинклвоссов (Tyler & Cameron Winklevoss).