Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) вынесла распоряжение приостановить торги биржевыми индексными нотами Bitcoin Tracker One и Ether Tracker One.

Инвестиционный инструмент был выпущен XBT Provider AB — дочерней компанией британской фирмы CoinShares Holdings почти три года назад. Продукт активно рекламировался, привлёк внимание американских инвесторов и торговался на крупных площадках, включая NASDAQ Nordic.

В своём публичном заявлении SEC указали, что биржевые ноты вызвали смущение у участников рынка в Америке. Дело в том, что в заявлении, поданном в Комиссию XBT Provider AB, данные продукты определены как «биржевые инвестиционные фонды» (ETF). Однако другие открытые источники называют инструменты «биржевыми индексными нотами», а сам эмитент характеризует их как сертификаты, не связанные с долевым участием. Из-за сложности установить характер продуктов Комиссия приняла решение приостановить торговлю.

SEC утверждает, что действует в интересах общественности и с целью обеспечения безопасности инвесторов, что является основной задачей ведомства.

Приостановка началась 9 сентября в 17:30 и продлится до 23:59 по летнему североамериканскому восточному времени (EDT) 20 сентября. Торги на неамериканских биржах прерваны не будут.

Примерно месяц назад компания, выпускающая инвестиционные инструменты, объявила, что с 15 августа их котировки будут соответствовать американскому доллару (USD). Как писал Bloomberg, биржевые ноты являются альтернативой более сложным биржевым инвестиционным фондам, которые на сегодняшний день никак не могут получить одобрение регуляторов. При этом ETF всё-таки представляется более быстрым способом обеспечить криптовалютам контакт с долларом.

Напомним, что различные биткойн-ETF на протяжении последнего полугодия пытаются получить разрешение на регистрацию от SEC. Комиссия отклонила уже девять заявок от компаний Proshares, GraniteShares и Direxion, а также заявку от братьев Уинклвосс. Сейчас SEC рассматривает заявление на регистрацию фонда Cboe от двух компаний VanEck и SolidX.