Создатель Dogecoin Джексон Палмер (Jackson Palmer) заявил, что разработчики в первую очередь должны работать над тем, как убедить пользователей перейти с централизованных приложений на dApp’ы. По словам программиста, просто создавать решения недостаточно, и убеждённость в обратном обрекает любой проект на провал.

«Логика вроде „нужно просто это выпустить, и люди придут сами“ просто неприменима по отношению к целевым блокчейнам, потому что она предполагает, что огромная часть пользователей настолько разочарованы в централизованных аналогах, что не задумываясь покроют обычно высокие промежуточные издержки», — сказал Палмер.

К примеру, спрос на децентрализованные биржи вырос настолько, что Binance, мировой лидер среди площадок для трейдинга цифровыми активами, раньше времени объявила о намерении запустить подобный сервис.

Несмотря на кажущуюся востребованность, статистика реального использования говорит об обратном: по данным Dapp Radar, суммарная ежедневная пользовательская активность на трёх самых популярных децентрализованных биржах не превышает 4000 аккаунтов, а объём торгов в разы уступает аналогичному показателю первой сотни централизованных торговых платформ.

Палмер также подчеркнул, что реальное использование основных криптовалют в качестве платёжных средств не растёт из-за того, что люди воспринимают их как относительно стабильные сберегательные средства. Отчасти в этом виноваты и отраслевые компании:

«В то же время „базовые“ самостоятельные криптовалюты, такие как биткойн и эфир, всё больше воспринимаются массами как инвестиционные инструменты […] из-за приложений для частных инвестиций вроде Robinhood и прочих… Так что для многих BTC или ETH — это просто „ещё один рынок“».

При условии, что решения по масштабированию блокчейна Ethereum сработают, децентрализованные приложения предстоит дополнительно оптимизировать, чтобы облегчить для пользователей процесс перехода на dApp-аналоги и придать им дополнительный стимул для данного перехода.

К примеру, компания-разработчик ПО Brave Software мотивировала аудиторию использовать свой браузер посредством программы вознаграждений, запущенной в апреле этого года. По данным на конец августа, количество пользователей, скачавших Android-версию программы, достигло 10 миллионов человек.