По мнению сооснователя Ethereum Виталика Бутерина, дни 1000-кратного роста в секторе криптовалюты, как это было в прошлом году, прошли.

В разговоре с Bloomberg в ходе конференции Ethereum Industry Summit в Гонконге Бутерин отметил, что осведомлённость общества о криптовалютах и технологии блокчейн достигла своего пика в декабре 2017 года, когда рост курса ведущих цифровых активов, таких как биткойн, Ethereum, Ripple и Bitcoin Cash, приносил доход от 10-кратного до 300-кратного.

«Пространство блокчейна подходит к тому уровню, когда верхний предел — в поле зрения. Если Вы пообщаетесь по этой теме со средним образованным человеком, он слышал о блокчейне хотя бы единожды. Больше нет возможности для ещё одного тысячекратного роста чего-то в пространстве», — заявил Виталик Бутерин.

С его точки зрения, эволюция биткойна и других криптовалют в течение первых шести-семи лет в основном основывалась на маркетинге и усилиях групп разработчиков по привлечению внимания к своим проектам.

Ситуация, характерная для конца прошлого года, зачастую называемая экспертами не иначе как спекулятивный пузырь, стала переломным моментом: интерес к криптовалютам появился уже у подавляющего большинства, люди начали воспринимать виртуальные валюты как развивающийся класс активов. Следующим шагом станет более углубленное вовлечение тех пользователей, которые заинтересовались. Бутерин подчеркнул: в ближайшие годы индустрия сконцентрируется на повышении показателей практичности и доступности децентрализованных систем вместо активного продвижения.

Сооснователь Ethereum считает, что стратегия продвижения технологии блокчейн и криптовалют как способа расширить круг пользователей вообще «зашла в тупик», теперь настало время усовершенствовать инфраструктуру децентрализованных систем, блокчейн-приложений и протоколов, только таким образом стимулируя рост числа пользователей, работающих с платформами на базе блокчейна.

«Двигайтесь от той ситуации, когда люди просто интересуются, к реальным применениям реальной экономической деятельности», — посоветовал Бутерин.

Отметим, в сообществе всё чаще звучит мнение, что для достижения широкого распространения в предстоящие месяцы и годы разработчикам блокчейн-приложений нужно добиться уровня, когда использование децентрализованных систем — такое же беспрепятственное и эффективное, как в случае с централизованными платформами.

Невозможно отрицать, что переход от фиатных денег к криптовалютам может вызвать технические сложности у большинства людей. Например, такие приложения как Peepeth — децентрализованная альтернатива Twitter — требует от пользователей отправлять эфир или газ каждый раз, когда часть информации должна быть передана в основную сеть Ethereum. Так, уже одна работа с MetaMask покажется большинству чрезвычайно сложной, а стоит ли она таких усилий, когда есть привычный Twitter?

Как отмечает CEO децентрализованной криптовалютной биржи Kyber Network Лой Лу (Loi Luu), для совершенствования и упрощения процесса использования систем на базе блокчейна необходимо работать над пользовательским интерфейсом, который пока «недостаточно хорош».

«Пользователи не знакомы с децентрализованными биржами; им больше известны Binance или Bittrex. Вот почему мы хотели сделать процесс использования действительно простым для пользователя. И мы не фокусируемся на аспекте децентрализации. Мы больше акцентируем внимание на аспекте удобства использования», — отметил Лу.

Что касается прогресса в части протокола, сообщество разработчиков Ethereum активно работает над имплементацией решений Sharding и Plasma, которые, по ожиданиям, значительно повысят масштабируемость сети.

Другие проекты, такие как Cardano и Zilliqa, занимаются разработкой решений proof-of-stake (PoS) и идей, имеющих отношение к шардингу, как альтернативе Plasma и инициативам на базе Ethereum.

И всё же, учитывая намерение команд ориентироваться на потребительскую базу широко применяемых централизованных платформ, можно ожидать существенного увеличения разработок в этой области в ближайшем будущем.

Напомним, в середине августа Виталик Бутерин заявил, что криптовалюты пока не раскрыли свой потенциал.