Криптовалютная биржа братьев-близнецов Кэмерона и Тайлера Уинклвосс (Cameron и Tyler Winklevoss) Gemini объявила о выпуске собственного стейблкойна на блокчейне Ethereum, обеспеченного долларом.

Gemini dollar будет обеспечивать ликвидность пользователям, желающим проводить транзакции в американских долларах в сети Ethereum. Стейблкойн строго привязан к доллару, а средства, которыми он обеспечивается, хранятся на счетах Gemini Trust Company. Как заявлено в пресс-релизе компании, Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS) уже рассмотрел и одобрил выпуск стейблкойна Gemini.

Для обеспечения безопасности средств, предназначенных для поддержания цифровой валюты, биржа хранит их в американском State Street Bank, который входит в число глобальных системно значимых банков. Помимо этого компания застраховала вклад в Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC).

Состояние банковского счёта Gemini Trust будет ежемесячно проверять независимая аудиторская компания BPM Accounting and Consulting, а биржа будет публиковать результаты этих проверок.

«Gemini dollar — часть нашей миссии по созданию будущего денег… Это недостающее звено между традиционной банковской системой и криптоэкономикой», — объясняет в пресс-релизе Тайлер Уинклвосс.

Зарегистрированные на бирже Gemini пользователи уже могут конвертировать доллары в стейбклойны и выводить токены обратно в фиатные доллары.

Похоже, что братья Уинклвосс учли все ошибки другого эмитента стейблкойнов — компании Tether. Криптовалютный стартап, поддерживающий выпуск одноимённых токенов Tether (USDT), неоднократно обвиняли в манипуляциях с ценой на биткойн, а также в непрозрачности ведения дел. Дело в том, что компания так и не представила полного аудита, несмотря на просьбы криптосообщества. Из-за этого у участников рынка возникают резонные сомнения относительно правдивости заявлений стартапа о состоянии банковских счетов, на которых должны храниться средства для поддержания стейблкойна.