Почти половина ICO в 2017 и 2018 годах не смогли привлечь хоть какие-то средства. При этом 40% остальных криптовалютных краудсейлов собрали по $1 миллиону каждая. Об этом говорит новое исследование от компании GreySpark Partners.

Эксперты аналитической и консультационной компании подробно изучили рынок первичных размещений монет, взяв данные, собранные проектами ICOData.io и ICO-Check.com до августа 2018 года включительно. Выяснилось, что 890 ICO не смогли привлечь никаких инвестиций, а 743 продажи токенов закончились успешно и собрали как минимум по $1 миллиону. Кроме того, анализ определил, что значительная часть криптовалютных проектов не в состоянии предоставить возврат инвестиций по прошествии времени.

Авторы исследования отметили новый, активно развивающийся сегмент криптовалютного рынка — криптовалютные хедж-фонды. По мнению аналитиков, они могли бы стать альтернативой ICO, поскольку представляют собой инвестиционные фонды, управляемые таким образом, чтобы минимизировать риски для заданной доходности. Согласно отчёту, число хедж-фондов, ориентированных на криптовалютные проекты, уверенно росло в последние годы и к настоящему моменту достигло 146. В 2012 году таких фондов, например, насчитывалось всего девять.

С недавних пор криптосообщество стало всерьёз беспокоиться за судьбу ICO. Так, на прошлой неделе, участники дискуссионной панели на конференции RepubliCon предположили, что данная форма привлечения инвестиций переживает кризис. Среди причин такого кризиса многие разработчики называют усиливающееся регулирование ICO, перенасыщение рынка и даже хорошо осведомлённых инвесторов. В совокупности всё это приводит к сокращению числа первичных предложений токенов. В целом, участники дискуссии разделили мнение, что эпоха ICO подходит к концу.

Исследователи из GreySpark Partners предложили ещё несколько причин, влияющих на неудачи кампаний по первичному размещению монет и снижение их количества. Это разочарование инвесторов в возможностях продуктов, случаи мошенничества, трудности реализации идеи, слишком агрессивный маркетинг или наоборот недостаток продвижения.

Напомним, что в августе Комитет по экономическим и валютным вопросам Европейского парламента (ECON) решил разработать новый регламент для проведения ICO.