Криптовалютный стартап Lightyear.io, работающий с блокчейном Stellar, приобрёл Chain — компанию-разработчика финансовых решений на базе DLT. В числе клиентов Chain — крупные финансовые корпорации, такие как Visa, Nasdaq и Citigroup. Официально сделка состоялась 5 сентября; впервые представители Chain и Lightyear.io рассказали о слиянии вчера.

Компания, образованная в результате, зарегистрирована под названием «Interstellar». На должность CEO назначен глава Chain Адам Людвин (Adam Ludwin), создатель протоколов Stellar и XRP Джед Маккалеб (Jed McCaleb) стал главным техническим директором. Позицию руководителя производства занял соучредитель Chain Девон Гандри (Devon Gundry).

Представители Interstellar не стали раскрывать условия сделки, однако Людвин заявил, что все акционеры получили свои деньги и что для них это была «отличная сделка». По оценкам Fortune, речь идёт о сумме в приблизительно $200 миллионов долларов. Если данные сведения окажутся достоверными, это обещает стать одной из крупнейших сделок года.

Комментируя информацию о слиянии, Адам Людвин заверил аудиторию в том, что Interstellar не станет брать на себя основные полномочия на рынке токена Stellar, XLM, поскольку деятельность компании сконцентрирована именно на разработке ПО. Он также сказал, что поглощение Lightyear.io вовсе не является признаком смены вектора деятельности:

«Если взглянуть на то, как мы работали с Visa или Citi, в каждом случае мы достигли огромных успехов, но мы также уткнулись в тупик: нашим партнёрам пришлось самим создавать шаблоны блокчейна. Нам нужна была сеть, доступная для всех».

Другими словами, Chain была необходима платформа, подобная Stellar, которая уже достаточно хорошо себя показала в качестве базы для эмиссии токенов.

В то же самое время Джед Маккалеб пытался решить обратную проблему. У Stellar была отличная программная база; однако Stellar Development Foundation была зарегистрирована как некоммерческая организация, и ей нужны были большие имена и солидные спонсоры.

Всё изменилось в начале этого года, когда Маккалеб предложил Людвину организовать встречу.

Долгие ухаживания

Людвин и Маккалеб были знакомы ещё с 2014 года, но, по словам Людвина, «не знали друг друга настолько близко». Поэтому, продолжил он, первые собрания проходили в основном для установления контакта, и окончательное решение было принято только на четвёртую-пятую неделю. Вскоре слухи о готовящейся сделке начали просачиваться в прессу: в мае корреспондентам CoinDesk стало известно о том, что Chain начала переговоры о продаже бизнеса некой компании, тесно связанной со Stellar. Однако подробности процесса и точный список всех сторон, участвующих в сделке, оставались закрытыми.

Позднее Людвин подтвердил, что переговоры затянулись из-за поиска оптимального решения, которое в том числе позволило бы сохранить штат сотрудников. На вопрос CoinDesk о вероятной ликвидации криптовалютных активов — по условиям сделки, либо же для оплаты приобретения Chain, — он отвечать отказался.

Гибкость и дистанция

Одна из главных «головных болей» для Interstellar и Людвина — вероятные ассоциации между новой компанией и Ripple, где Маккалеб ранее занимал должность технического директора. Отличия, безусловно, есть: так, по словам Людвина, основной рынок Ripple — это международная B2B-сеть банковских учреждений, в то время как Interstellar будет нацелена на развитие проектов в рамках Stellar Development Foundation и выпуске токенов.

Тем не менее, он также отметил, что, как и Ripple, Interstellar продолжит предоставлять партнёрам Chain своё открытое ПО для воплощения необходимых финансовых решений.

Известно, что Interstellar продолжит использовать облачный сервис Sequence, представленный Chain в октябре прошлого года, а также разработки в основе Chain Protocol — пакета инструментов для запуска приватных блокчейнов, появившегося на рынке в 2016 году. Как утверждает Людвин, в сочетании с технологиями Stellar, данные сервисы позволят компании работать как с открытыми, так и с приватными сетями:

«Вы увидите, по сути, слияние обеих составляющих. Когда необходимо разместить токены в закрытой среде, мы используем продукты Chain, когда нужно обеспечить движение этих активов внутри сети, мы используем Stellar. Не нужно задумываться о том, в открытой ли вы сети или в частной — вы просто работаете за компьютером».

Угадать с трёх нот

Для Людвина Interstellar — важный перекрёсток, к которому его привёл путь проб и ошибок. Это третья попытка воплотить видение, которое зародилось в его голове ещё четыре года назад.

Несмотря на успешный старт — невероятная конкурентоспособность, $30 миллионов стартового капитала, крупные финансовые корпорации в качестве инвесторов, — Chain в том виде, в каком она «застыла» после репозиционирования, никогда не была конечным воплощением задуманного. Людвин признался, что его целью всегда было создание платформы для размещения новых активов, которые, сродни биткойну и его блокчейну, были бы основаны на криптографии и пиринговой сети.

Теперь, когда он кажется достиг цели, Людвин полагает, что своим успехом обязан более агрессивному поведению на рынке и готовности к любым поворотам, которые уготованы его предприятию.

Он добавил:

«Пробовали ли мы разные подходы? Да, чёрт возьми, но если этого не делать, в этой индустрии вряд ли можно хоть чего-то добиться с первой попытки».