По сведениям CoinDesk, Nasdaq разрабатывает инструмент для прогнозирования ценового движения. По словам источника издания, знакомого с ситуацией, новый инструмент будет добавлен в Analytics Hub — ПО, обрабатывающее альтернативные источники информации (в том числе социальные сети) для создания более полной картины динамики рынка. Ожидаемый период полноценного запуска — ноябрь 2018 года.

Analytics Hub предусматривает парсинг данных только по традиционным рынкам, однако известия о добавлении поддержки криптовалютных сегментов могут указывать на растущий интерес Wall Street к молодому сектору.

Глава отдела альтернативных данных Nasdaq Билл Дэйг (Bill Dague) подтвердил, что «учитывая чрезвычайный интерес, компания [действительно] изучает данные о криптовалютах». Однако он не дал однозначного ответа, зачем именно Nasdaq собирает эти данные:

«Пока неясно, будем ли мы запускать криптовалютный продукт».

Источник CoinDesk был более однозначен в своих словах, утверждая, что на данный момент инструмент находится на стадии бета-тестирования. Кроме того, по словам информатора издания, инструмент предусматривает предиктивный анализ 500 цифровых активов, используя информацию о движении средств между кошельками, данные криптовалютных бирж и социальные сети.

«Nasdaq использует машинное обучение и обработку естественного языка и планирует начать с Twitter и, возможно, StockTwits, со временем включив Reddit», — сообщил источник CoinDesk.

Очевидность интереса к криптовалютам и потенциала цифровых активов для Nasdaq ранее подтвердила и CEO корпорации, Адена Фридман (Adena Friedman). Она также заявила, что Nasdaq может открыть площадку для торгов криптовалютами — как только появится адекватное правовое поле.