В понедельник, 10 сентября компания Ripple Labs Inc. объявила, что все разногласия с консорциумом R3 HoldCo разрешены и судебные вопросы урегулированы. Детали соглашения пока не раскрываются.

Напомним, что судебные разбирательства между Ripple Labs и консорциумом R3 начались в сентябре 2017 года. Тогда R3 подал иск против криптовалютной компании в Канцлерский суд штата Делавэр. Консорциум обвинил Ripple в невыполнении обязательств по контракту, связанному с покупкой криптовалюты XRP. Согласно этому контракту R3 имел право приобрести цифровую валюту в период с момента заключения договора по сентябрь 2019 года по цене, меньше рыночной, однако партнёр не предоставил им такую возможность. Речь шла о пяти миллиардах токенов XRP по курсу $0,0085, в то время, как на биржах криптовалюта торговалась по цене $0,21.

Ripple подал ответный иск и объяснил, что по контракту компании должны были создать совместное коммерческое предприятие, которое проводило бы тестирования криптовалюты. Однако R3 не выполнил свою часть договора, а потому и не получил XRP по сниженной цене.

В октябре 2017 года суд штата Делавэр отклонил иск R3 против Ripple, после чего консорциум обратился в суды Калифорнии и Нью-Йорка, а Ripple снова подала встречные иски. На момент начала судебных разбирательств стоимость контракта, в связи с которым начался спор, составляла около $1 миллиона, однако несколько месяцев спустя курс XRP резко вырос, и, соответственно, выросла цена вопроса — до $3,85 миллиардов.

Напомним, что это не единственный судебный процесс против Ripple. Начиная с мая текущего года, три разных заявителя обвинили компанию в сокрытии реального статуса токенов XRP, которые, по мнению истцов, должны быть охарактеризованы как акции. Это приводит к нарушению Ripple Закона о ценных бумагах США и Калифорнийского корпоративного кодекса, что делает продажу токенов нелегальной. В прошлом месяце компании удалось добиться объединения судебных процессов в один для уменьшения затрат времени и ресурсов. Первый иск в итоге был добровольно отозван.