Специальный представитель президента России заявил, что страна пока не готова к выпуску и циркуляции криптовалют.

В ходе интервью информагентству РИА специальный представитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Николаевич Песков говорил о необходимости осторожного подхода к криптовалютам, что относится как к вопросам государственного регулирования, так и к использованию «новой формы денег» гражданами.

«Мы законодательно не задавили на старте блокчейн и криптовалюту, пытаемся вывести их в нормативное поле. Но государство должно честно всех предупредить, что вероятность того, что вы попадете в МММ 2.0, здесь максимальная», — заявил Песков.

Он отметил, что официальная позиция Центрального Банка относительно регулирования криптовалют даже слишком мягкая — «предельно либеральная», в то время как «уровень угрозы настолько велик, что эта позиция могла быть и более жёсткой».

Более того, по словам спецпредставителя президента, выпуск и обращение криптовалют без прояснения всех правовых нюансов противоречит базовым принципам государства:

«Эмиссию и обращение криптовалюты пока разрешать нельзя. Это противоречит базовой функции государства. Важна последовательность. Если мы сейчас на общем уровне принимаем законопроект о принципах работы с кибервалютами, следующим этапом можно обсуждать имплементирование этих принципов уже в повседневную жизнь. Но неправильно делать наоборот», — пояснил Песков.

С его точки зрения, самым удачным шагом в сторону легального развития криптовалютной сферы в соответствии с законодательством является создание «регуляторных песочниц», что позволит анализировать «все аспекты работы» с криптовалютами.

Директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Николаевич Песков был назначен специальным представителем президента в июле этого года.

Немногим ранее, в июне Владимир Путин сам ответил на вопрос о криптовалютах во время ежегодной Прямой линии. Президент заявил, что Россия не может иметь собственную криптовалюту «по определению», поскольку речь идёт о том, что «выходит за рамки национальных границ». Он также упомянул, что пока государство не регулирует майнинг криптовалют и относится к нему «очень аккуратно».

Как известно, чёткого закрепления правового статуса криптовалют, майнинга и первоначального предложения монет (ICO) в России пока нет. Законопроект «О цифровых финансовых активах», подготовленный Министерством финансов в марте этого года, в мае был принят Государственной Думой в первом чтении в мае. Второе чтение, которое должно было состояться в июле, было перенесено на осень.

Как отметил Дмитрий Песков несколько дней назад, он убеждён, что России не стоит быть первой в инновационной сфере, что подразумевает не только прорывные инновации, но и «все огрехи». По мнению эксперта, в этом пространстве разумнее придерживаться стратегии «быстрый второй».