Компания MSX PLC, дочка Фондовой биржи Мальты, работающая с цифровыми активами, подписала Меморандум о взаимопонимании (MOU) с криптобиржей Binance. В рамках соглашения компании совместно откроют торговую площадку для токенов, приравненных к ценным бумагам.

В публичном заявлении, выпущенном в понедельник, сказано, что новая трейдинговая площадка будет сочетать в себе опыт фондовой биржи, работавшей на Мальте около 26 лет, и бизнес-модель Binance, отличающуюся динамичностью и ориентированностью на международный рынок.

Ещё весной гонконгская биржа объявила об открытии подразделения на Мальте, осуществляющего обмен цифровых валют на фиат. По сути, компания перенесла бизнес в другую юрисдикцию, посчитав страну идеальным местом для ведения криптовалютной деятельности. Мальта действительно одно из наиболее прогрессивных государств в отношении криптоиндустрии: она стала первой страной, принявшей комплексное законодательство о блокчейнах и рапсределённых реестрах. По этой причине многие представители криптосообщества называют страну «островом блокчейна».

«Мальта стала международным центром для блокчейн-технологий, вследствие активного и прозрачного правового регулирования. Партнёрские отношения между Binance и MSX позволят переводить традиционные финансовые активы на блокчейн, используя security-токены», — сообщил руководитель Binance CEO Чанпэн Чжао (Changpeng Zhao).

На сегодняшний день Binance занимает первую строчку в рейтинге криптовалютных бирж по суточному объёму торгов: на момент публикации новости он составляет $878 миллионов. В июле в интервью с журналистами Чжао рассказал, что, по предварительным оценкам, прибыль компании за 2018 год составит $1 миллиард.

Кроме того, биржа активно инвестирует в различные криптовалютные и блокчейн-проекты. Так в августе Binance купила Ethereum-кошелёк Trust Wallet, а в июле приобрела пятипроцентную долю акций строящегося на Мальте децентрализованного банка. Также летом биржа рассказала о планах по открытию благотворительного блокчейн-фонда, в задачи которого будет входить продвижение блокчейна, создание рабочей группы по региональным вопросам, связанным с технологией, и реализация проектов на распределённом реестре.