CEO Binance Чанпэн Чжао (Changpeng Zhao) выразил несогласие с высказыванием Виталика Бутерина о капитализации криптовалютного рынка. К дискуссии, развернувшейся вчера вечером в Twitter, также присоединился основатель Tron Джастин Сан (Justin Sun).

Во время беседы с Bloomberg в этот понедельник создатель Ethereum Виталик Бутерин заявил, что времена тысячекратного прироста прошли и что «верхний предел — в поле зрения». После того, как его высказывание вызвало вопросы пользователей, он опубликовал в Twitter следующую запись:

«Просто чтобы внести ясность: я никогда не говорил, что криптовалютной экосистеме больше некуда расти. Я сказал, что *тысячекратный рост цен невозможен*. Рост текущих котировок в 1000 раз привёл бы к капитализации в ~$200 трлн или тому, что около 70% мировых богатств составляли криптовалюты».

Он продолжил, подчеркнув, что дальнейшее развитие криптовалютного сектора будет зависеть от реального использования в экономике, а не от внимания и ажиотажа.

В ответ на заявление Бутерина CEO Binance привёл в качестве сравнения долларовый рынок:

«Я всё ещё не согласен. Я бы сказал, что ценность криптовалют точно вырастет в 1000 раз и больше! Один только выход на уровень капитализации USD будет практически тысячекратным ростом (а это только одна валюта, заметно ограниченная в использовании), а рынок [крипто]деривативов гораздо больше».

Чжао также отметил, что сравнивать показатели традиционных рынков с потенциалом новых технологий и отраслей — большая ошибка. Он, тем не менее, согласился с Бутериным в том, что индустрии необходимы проекты с реальной практической ценностью:

«Закончим на позитивной ноте. С этим я согласен на 100%. Проникновение пойдёт в рост. [Нужны] сети с большим количеством реальных кейсов».

После того, как в СМИ появились первые реакции на утверждение Бутерина, он опубликовал ещё один твит, в котором упомянул основателя Tron Джастина Сана. В ответ на критику со стороны Бутерина, намекнувшего на иррационализм и чрезмерный оптимизм предпринимателя, Сан написал:

«Я действительно верю в то, что весь мировой запас богатств перейдёт в криптовалюты, подобно чёрной дыре, и будет расти дальше. Рынок криптовалют достигнет капитализации USD в 10 трлн быстрее, чем @Apple и @amazon. Посмотрим. Время покажет».

Высказывание о приближающемся «потолке» индустрии резко отличается от того, что Бутерин сказал месяц назад. В ходе беседы на закрытом мероприятии в Сан-Франциско он заявил, что криптовалюты пока не раскрыли свой потенциал.