Сегодня, 12 сентября, Верховный суд Индии должен провести итоговое слушание и вынести вердикт по делу о запрете на участие внутренних банков в обороте криптовалют. Однако, считают юристы, такой исход маловероятен.

Мохаммед Даниш (Mohammed Danish), адвокат в верховном суде Дели и советник по юридическим вопросам в Crypto Kanoon пояснил, что окончательное решение вряд ли будет вынесено сегодня, поскольку на петицию криптовалютных бирж о пересмотре запрета ответил только центральный банк (RBI). На самом деле участников процесса гораздо больше: суд в том числе ожидал ответа по поводу петиции от Правительства Индии, Совета по ценным бумагам и биржам (SEBI), Управления по обеспечению законопорядка и Департамента подоходных налогов.

«Дело было передано судье Фали Нариману [Fali Nariman], и никто, кроме RBI, не прислал ответ на петицию. Из-за этого суд может отложить слушание на более поздний срок, так что вынесение окончательного вердикта вряд ли произойдёт сегодня», — сказал Даниш.

Согласно законам Индии, все стороны, к которым обращается автор той или иной петиции, должны присутствовать на слушании. Копии их ответов также предоставляются автору петиции для построения аргументации.

Юрист, представляющий в суде интересы бирж и пожелавший остаться анонимным, сказал:

«Если бы это был гражданский иск, судья мог бы вынести решение в одностороннем порядке. Но поскольку речь идёт о конституционном деле, рассмотрение дела в присутствии только одной стороны маловероятно, и скорее всего, слушание затянется».

Государственные органы, как правило, не обязаны предоставлять письменные ответы на адресованные им петиции. Поэтому, вероятнее всего, дело приобретёт затяжной характер, поскольку нет зафиксированных показаний представителей SEBI, правительственных органов и других. Однако в случае, если стороны будут намеренно задерживать процесс, их требования об отсрочке могут быть оспорены. Так, по крайней мере, утверждает Рашми Дешпанде (Rashmi Deshpande), юрист и представитель в суде криптобиржи Kali Digital Eco-Systems:

«Если завтра какая-либо из сторон запросит отсрочку, у нас есть все основания для возражения, поскольку они не дали ответ [на петицию] в установленный срок».

Ответ RBI суд получил 8 сентября. Документ содержит объяснение, почему банк не уверен в криптовалютах как в классе активов, а также аргументы в пользу того, что Резервный банк обладает всеми полномочиями для надзора за экосистемой. Однако адвокаты криптовалютных бирж утверждают, что текст ответа касается только специально выбранных пунктов и не даёт полномерной оценки текущему состоянию криптовалютной индустрии в Индии.

Запрет RBI на обслуживание криптовалютных компаний и бирж, а также обработку клиентских операций, связанных с криптовалютами, вступил в силу 5 июля. Во время предыдущих слушаний все ходатайства о пересмотре распоряжения Резервного банка были отклонены. Несмотря на строгую политику, центральный банк Индии рассматривает возможность создания криптовалютного аналога рупии.