Эксперимент Банка России по эмиссии токенов прошёл успешно, заявили представители учреждения в ходе панельной сессии «Финансовый центр и офшор на Дальнем Востоке» Восточного экономического форума (ВЭФ).

Как сообщает информационное агентство ТАСС, заместитель директора департамента развития финансового рынка Иван Семагин отметил, что регулятор протестировал процесс проведения экспериментального первичного распределения токенов (ICO) на основе имеющихся ресурсов, результаты успешные, хотя и оставляют ряд вопросов.

«В рамках „песочницы“ Банка России недавно был проведён эксперимент по проведению ICO на базе существующей инфраструктуры, технически все прошло успешно, но осталась масса вопросов с юридической точки зрения», — рассказал Семагин.

О планах проведения пробного ICO на площадке регулятора впервые стало известно в мае: об инициативе заявили инвестиционная компания Сбербанка Sberbank SIB и Национальный расчётный депозитарий (НРД). Предполагалось, что в качестве эмитента выступит компания Level One, управляющая крупнейшим московским коммерческим лекторием, в то время как Сбербанк станет организатором выпуска и якорным инвестором, а НРД возьмёт на себя ответственность по регистрации, учёту и хранению цифровых активов.

Запуск так называемой «песочницы» Банка России, в работе которой принимают участие как государственные органы, так и другие структуры, исследующие пространство, состоялся в апреле этого года. Цель, с которой она была организована, — проработка и внедрение инновационных технологий, которые подразумевают необходимость нового подхода к регулированию и его законодательного закрепления. К примеру, в начале лета на базе площадки стартовало пилотное тестирование биржевых алгоритмов для работы с частным капиталом, связанным с криптовалютами, — в проекте участвуют Сбербанк и Альфа-банк.

Иван Семагин не пояснил, какие именно юридические аспекты заслуживают первоочередного внимания, подчеркнув успех технической составляющей процесса.

Напомним, по мнению спецпредставителя президента России Дмитрия Пескова, страна пока не готова к выпуску и циркуляции криптовалют.

В то же время стоит отметить, что проблемы, возникающие в сфере ICO, характерны для рынка в целом. Так, согласно одному из последних исследований, около половины ICO с 2017 года так и не смогли убедить инвесторов.