Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выпустила приказ о прекращении противоправных действий и наложении штрафа в размере $200 000 на компанию Crypto Asset Management (CAM) и её основателя Тимоти Эннекинга (Timothy Enneking). Как пишет CNBC, это первый раз, когда Комиссия принимает меры дисциплинарного воздействия в отношении фонда, управляющего цифровыми активами.

По информации регулятора, в конце 2017 года CAM обманным путём собрал около $3,6 миллионов у 44 инвесторов, представляясь «первым регулируемым фондом, управляющим криптовалютными активами, в США». Однако фонд никогда не проходил регистрацию в Комиссии, и SEC настаивает на том, что Crypto Asset Management умышленно нарушал закон, рассказывая инвесторам, что имеет все необходимые документы для осуществления деятельности по хранению и торговле ценными бумагами.

После того, как SEC выступила против CAM с обвинениями, фонд решил прекратить публичное размещение и предложил инвесторам возврат вложенных средств. Несмотря на то, что компания так и не признала свою вину, она также согласилась выплатить штраф.

Помимо этого обвинения, вчера Комиссия выпустила аналогичный приказ в отношении портала TokenLot, позиционирующего себя как «супермаркет ICO». TokenLot, так же, как и CAM, не проходил регистрацию в SEC, и Комиссия надеется взыскать с портала штраф в размере $471 000. TokenLot вину не признаёт.

Напомним, что несколько дней назад SEC распорядилась приостановить торговлю биржевыми индексными нотами Bitcoin Tracker One и Ether Tracker One, которые выпускает XBT Provider AB. Главной причиной распоряжения стала сложность в определении характера этих финансовых инструментов.