Японская ИКТ-корпорация Softbank Corp. завершила испытания блокчейн-платформы, позволяющей осуществлять мобильные переводы независимо от операторов связи. Об этом компания объявила в сегодняшнем пресс-релизе.

Технология была разработана Softbank совместно с блокчейн-стартапом TBCASoft и Synchronoss — компанией, внедрившей в Японии протокол альтернативы СМС, «расширенные мультимедийные услуги» или RCS.

Рабочий концепт системы объединяет RCS с децентрализованной коммуникационной сетью. Основная задача системы — заменить стандартные СМС обменом сообщениями мультимедийного содержания без использования мессенджеров, то есть непосредственно через сети мобильных операторов. При этом система не предусматривает функциональных отличий для абонентов разных провайдеров.

Представители Softbank пояснили, что подобная система будет особенно полезна для тех, кто часто или подолгу находится за рубежом, поскольку её базисная децентрализованная сеть не зависит от роуминга или каких-либо посредников.

Вице-президент Softbank Corp. Такеши Фукуизуми (Takeshi Fukuizumi) прокомментировал завершение испытаний:

«Рабочая версия мобильной платёжной системы на базе блокчейна и RCS наглядно продемонстрировала ценность операторских сервисов. Мы не только предполагаем, что наша разработка мотивирует предпринимателей перевести оперативную деятельность на цифровую основу, причём в масштабах, ранее доступных только крупным брендам, но и что она предоставит большую свободу нашим клиентам в отношении покупок и путешествий».

Аналогичную систему, работающую посредством отправления СМС-сообщений, представила в августе компания Intuit. Однако разработка Intuit поддерживает исключительно операции с биткойном.