В четверг на форуме Ethereum появилось несколько важных вопросов. Люди спрашивали: «Что будете делать, когда майнинг эфира перестанет покрывать расходы на электричество?» «Что станет со стоимостью эфира, когда все майнеры покинут сеть?»

Подобные высказывания вполне закономерны: появление на рынке ASIC-машин, совместимых с Ethereum, угрожает самому принципу децентрализации сети и майнерам, добровольно поддерживающим её оптимальную работу — по крайней мере, в финансовом аспекте. Данные сборки обладают большей производительностью, чем конструкции на основе графических карт, а значит, обеспечивают большее вознаграждение. И уже сейчас многие майнеры готовы переключиться на другую криптовалюту из-за недостаточной конкурентоспособности.

В качестве мер противодействия ASIC’ам сообщество предлагало провести хардфорк цепи, однако разработчики, в том числе и создатель Ethereum Виталик Бутерин, высказались против. Проблему должна решить активация протокола Casper, который переведёт сеть на механизм PoS; однако инициатива ещё далека от полноценного запуска, а пользователи требуют защитить Ethereum от ASIC-майнеров уже сейчас.

В качестве одной из наиболее действенных экстренных мер рассматривается обновление «Constantinople», запланированное на октябрь. По сути, это тот же хардфорк, в результате которого вознаграждение уменьшится с 3 ETH до 2 ETH. И хотя это не обязательно разорит ASIC-операторов, в долгосрочной перспективе убытки будут накапливаться. По данным Etherscan, каждый день майнеры генерируют около 6000 блоков, то есть ежедневный объём вознаграждения составляет ~17 000 ETH. С активацией Constantinople эта сумма уменьшится на 6 000, и с каждым днём она будет расти.

Впрочем, это обновление может навредить и самим майнерам в случае, если ASIC-сборки сохранят, или тем более, наберут ещё большую популярность. Некоторые пользователи также предполагают, что активация Constantinople приведёт к тому, что генерация блоков будет сконцентрирована в группе пулов, обеспеченных дешёвым электричеством и достаточными средствами для приобретения тех же ASIC’ов.

CEO майнинговой компании Atlantic Crypto Брайан Вентуро (Brian Venturo) прокомментировал ситуацию:

«Это сообщество частных майнеров, сотен тысяч людей, сейчас находится в экономически сложной ситуации, когда продать своё оборудование гораздо выгоднее, чем продолжать майнить ETH».

Но разработчики уверены: сообщество майнеров — краеугольный камень сети Ethereum, обеспечивающий её децентрализацию. Пользователи, поддерживающие GPU-майнинг уже начали продвигать ещё одно обновление, способное отрубить доступ к блокчейну Ethereum для ASIC-майнеров.

Ведущая разработчица обновления и по совместительству поставщик GPU Кристи-Ли Минехан (Kristy-Leigh Minehan) сейчас усиленно работает над кодом апгрейда, который, по её задумке, должен войти в форк Constantinople. Она сказала:

«Ethereum как таковой основан на децентрализации, в этом вся суть, в этом фишка. Единственное оборудование, которое обеспечивает децентрализацию, такое, которое в больших количествах доступно массовому потребителю […] — это графический процессор».

Сбор войск

Чтобы успеть к назначенному сроку, Минехан активно ищет помощников:

«Сейчас главная цель — набрать как можно больше людей, которые работали бы над этим в течение полноценного рабочего дня».

Минехан, как и Ethereum-сообщество в целом, не единственные, кто объявил «войну» ASIC-майнерам. В движении также участвуют Monero и Zcash. Всё началось ещё в январе, когда в СМИ стало появляться всё больше новостей о готовящихся к выходу на рынок специализированных ASIC-машинах (в основном это сборки производства Bitmain). Данные устройства обладают совместимостью с блокчейнами, ранее доступными только для GPU-майнинга.

По словам Минехан, её решение не только избавит сеть Ethereum от ASIC’ов, но и увеличит выработку для сборок на основе графических процессоров. Используя алгоритм ProgPoW, данное обновление перенаправляет 80% вычислительных ресурсов GPU на майнинг вместо обычных 10%-20%. В конечном итоге, это также послужит своего рода защитой от ASIC-машин: если компания-производитель создаст сборку, совместимую с ProgPoW, то у неё не будет преимуществ, поскольку её выработка будет аналогичной GPU.

Кроме того, считает Минехан, ProgPoW в целом превосходит текущий базовый алгоритм, Ethash. Вместо того, чтобы со сменой эпохи увеличивать размер DAG-файла, ProgPoW вносит принудительные изменения в корневой код. Поэтому, по словам Минехан, «работать с такой сетью на оборудовании с фиксированной функцией невозможно».

По сути, продолжила разработчица, ProgPoW — дополнение Ethereum, специально адаптированное для GPU-майнеров.

«Это неотъемлемое качество ProgPoW, это образец того, как создавать алгоритмы, подстроенные под аппаратную базу», — сказала она.

Растущий разрыв

Минехан твёрдо уверена в том, что присутствие в сети майнеров на базе общецелевых устройств необходимо для поддержания здорового состояния сети и сообщества. Она довольно резко осудила позицию Ethereum Foundation:

«Мне кажется, что разработчики Ethereum не понимают, как мощно же — простите меня за грубость, — их поимеют, когда на рынок выйдет новое поколение ASIC’ов, совместимых с Ethereum».

Минехан считает, что, при текущей относительно малой разнице в производительности и высоком темпе развития технологий, в дальнейшем GPU-сборки и ASIC’и станут ещё более поляризованными. Кроме того, поскольку ASIC-машины адаптированы под конкретные алгоритмы, остальные майнеры могут оказаться в ситуации, когда у них будет возможность работать только с одним протоколом.

Она пояснила:

«Когда у людей нет выбора, кроме как работать с одним активом, это приводит к выработке очень агрессивного, очень опасного поведения».

Минехан сделала данный вывод на основе того, что у ASIC-майнеров, в отличие от графических процессоров, другого применения нет, и поэтому производители и операторы таких сборок будут делать всё возможное для того, чтобы защитить своё присутствие в сети и свой капитал.

Данное обстоятельство особенно беспокоит разработчицу ещё и потому, что Ethereum готовится к переходу на алгоритм PoS, который должен избавить сеть от необходимости майнинга как таковой. Теоретически, за счёт более высокой выработки и более высоких вознаграждений операторы ASIC’ов смогут вносить большие депозиты, а значит, при принятии решений внутри PoS-сети их голоса будут иметь больший вес. И это при том условии, что ASIC-майнеры не смогут саботировать смену алгоритмов на начальном этапе.

«Они пойдут на всё, чтобы сеть продолжила использовать PoW, в том числе на концентрацию большего объёма хэшрейта в их руках».

Сопротивление коллег

Пока не наступил октябрь, остальные разработчики тщательно изучают предложение Минехен, которое продвигается как «разумный компромисс» между GPU-майнерами и Ethereum Foundation.

В комментарии CoinDesk представитель службы коммуникаций организации Хадсон Джеймесон (Hudson Jameson) подтвердил, что он входит в рабочую группу, рассматривающую целесообразность внедрения ProgPoW. Он также сообщил, что находится в постоянном контакте с производителями GPU, находящимися в процессе аудита ProgPoW — AMD и Nvidia.

«Когда это всё закончится, я продолжу работать с некоторыми членами сообщества и экспертами ProgPoW для определения эффективности алгоритма как потенциальной замены Ethash. ProgPoW определённо будет внесён в повестку следующих совещаний», — добавил Джеймесон.

В отличие от Джеймесона, некоторые участники экосистемы Ethereum более однозначны в своих оценках. Более того, не все разделяют мысль о необходимости подобного обновления.

Некоторых пользователей отталкивают неучтённые риски и непредвиденный ущерб, который ProgPoW может нанести либо средствам, либо оборудованию майнеров. Другие же защищают ASIC-майнеры и считают их присутствие в сети дополнительной гарантией безопасности.

Большая часть разработчиков твёрдо убеждена в том, что ProgPoW не будет добавлена в корневой код Etherum — по крайней мере, не во время октябрьского обновления. Афри Шёдон (Afri Schoedon), сотрудник по коммуникациям компании-владельца ПО для Ethereum Parity, заверил корреспондентов CoinDesk, что меры противодействия ASIC однозначно не входят в апдейт.

«Текущая версия Constantinople окончательная», — заявил он.

Джеймесон подтвердил его слова, добавив, что скорее всего, ProgPoW станет частью последующего обновления под названием «Istanbul», которое запланировано на июнь 2019 года.

К тому времени, из-за уменьшающегося вознаграждения и «игнорирования» со стороны разработчиков, многие майнеры могут перейти на другие валюты. Впрочем, Минехан и её коллеги всё равно настроены оптимистично:

«Я просто хочу побыстрее с этим закончить, чтобы потом просто показать своё решение со словами: «Вот, посмотрите, оно уже готово, хотите — внедряйте, хотите — нет, мне всё равно, но не говорите, что оно недоработано».