Стартап из Швейцарии Etherisc разработал блокчейн-систему для эффективной работы со страховыми выплатами пострадавшим от стихийных бедствий. Потенциально меняющая принципы работы всей страховой отрасли, инициатива особенно актуальна для Соединённых Штатов, столкнувшихся с беспрецедентным количеством разрушительных ураганов.

Как известно, Харви, Ирма и Мария оставили после себя убытки ценою в миллиарды долларов и огромное количество страховых требований, относящихся к разрушенным и частично пострадавшим домам и автомобилям. В результате индустрия страхования столкнулась с серьёзными проблемами: компаниям необходимо быстрее рассматривать заявления, что особенно сложно в ситуации с огромным количеством обращений после нескольких стихийных бедствий.

Процесс урегулирования требований в таких случаях включает ряд особенностей. Сначала команда страховых агентов, занимающихся оценкой, должна «отфильтровать» обращения людей, действительно претендующих на компенсацию: имеют место случаи, когда мошенники пытаются извлечь выгоду из ситуации, ставшей бедой для других. Страховым компаниям также необходимо тесно взаимодействовать с компаниями-перестрахователями, которые помогают покрыть непредвиденные расходы, всегда появляющиеся при подобных бедствиях.

В целом, считая существующую систему замысловатой и неэффективной для происшествий такого масштаба, многие аналитики индустрии страхования и эксперты по блокчейну рассматривают инновационную технологию как лучшее решение проблем отрасли.

Блокчейн-стартап Etherisc, начавший свою деятельность в 2017 году, предлагает свой вариант оптимизации работы предприятий индустрии, использующий блокчейн Ethereum и смарт-контракты и подразумевающий автоматизацию определённых процессов, в настоящее время являющихся ручными. Это не только позволит снизить расходы, но и значительно сократит частоту случаев мошенничества и ошибок, возникающих вследствие человеческого фактора, что дорого обходится страховым компаниям.

Если решение Etherisc получит широкое распространение, это приведёт к появлению системы автоматизированных страховых выплат, обеспечивающей эффективное управление средствами, адресованными жертвам природных стихийных бедствий для покрытия расходов, включающих оплату за проживание в гостинице, аренду автомобилей и ремонт систем жилищной инфраструктуры и водоснабжения.

Быстрые страховые выплаты особенно важны для людей, дома которых оказались полностью разрушенными: чем быстрее требование будет рассмотрено, тем скорее люди смогут вернуться к нормальным условиям жизни.

Очевидно, что в настоящее время проблема наиболее остро ощущается в Соединённых Штатах, на Восточное побережье которых надвигается новый мощный ураган Флоренс, однако, вероятно, пострадавшим всё же придётся ждать.

«Мы бы с радостью предложили полисы в Вирджинии. И всё же запуск продукта во множестве локаций — нелёгкая задача», — заявил сооснователь Etherisc Ренат Хасаншин (Renat Khasanshyn).

Стоит отметить, с момента основания ICO стартапа удалось собрать $3,6 млн. Сейчас команда работает над внедрением своих решений на базе блокчейна Ethereum в процессы нескольких страховых компаний, помогая им с разработкой страховых полисов, использующих смарт-контракты. В случае успеха и более широкого распространения системы Etherisc, она может сохранить страховщикам десятки миллионов долларов и помочь сотням или тысячам людей, которые обращаются в компании за страховыми выплатами после стихийных бедствий.

Комментируя ситуацию с 225 000 ещё не урегулированных страховых требований пострадавших от урагана Мария в Пуэрто-Рико, Хасаншин отметил, что в планах компании «начать готовить полисы для следующего сезона ураганов в Пуэрто-Рико».