Промышленная госкорпорация «Ростех» подписала соглашение с блокчейн-стартапом Vostok о совместной разработке проекта по внедрению DLT в систему госуправления. Соответствующее соглашение было подписано сегодня в ходе заключительного дня Восточного экономического форума.

«Ростех» и Vostok уже заложили финансовую базу для проектного офиса, созданного специально для реализации программ в рамках данного сотрудничества. Общий стартовый капитал составляет $2 миллиона; однако пропорции инвестиций обеих сторон неизвестны.

В официальном анонсе Ростеха названы следующие приоритетные направления работы проектного офиса:

«Прежде всего компании планируют внедрение платформы Vostok для сбора, хранения и обмена данными между государственными органами, гражданами и муниципальными учреждениями. Также предполагается развитие совместных компетенций по всем „сквозным“ технологиям, обозначенным в государственной программе».

Блокчейн был выбран в качестве базовой технологии для регистрации, передачи и хранения данных потому, что рабочая документация отделений «Ростеха» не стандартизирована. Это, в свою очередь, осложняет парсинг данных и составление отчётности. Кроме того, блокчейн обеспечит дополнительную безопасность при обмене оперативной информацией, в особенности документами, представляющими военную тайну.

Помимо этого «Ростех» и Vostok будут активно разрабатывать и развивать разноплановые решения для «умной» городской инфраструктуры. «Ростех» уже ведёт несколько проектов в данной сфере по направлениям оптимизации энергопотребления и управления транспортными потоками, внедрения систем наружного наблюдения с распознаванием лиц и т.д. Данные инициативы также будут переведены на блокчейн-платформу.

В комментарии СМИ CEO Waves и Vostok Александр Иванов выразил энтузиазм по поводу сотрудничества с «Ростехом»:

«Сотрудничество с госкорпорацией „Ростех“, главным провайдером и драйвером инфраструктурных проектов для цифровой экономики, не только предоставит доступ к огромной базе корпоративных и государственных заказчиков для внедрения инфраструктурных решений Vostok, но и станет сильным толчком для развития в целом».

Параллельно «Ростех» продолжит работу над другими блокчейн-проектами в рамках «МФ Технологии». Предприятие было основано в июне этого года; помимо «Ростеха» в состав учредителей входят МегаФон, Газпромбанк и инвестиционная компания медиамагната Алишера Усманова USM Group.