В следующем году штат сотрудников японского регулятора, осуществляющих надзор за криптовалютными компаниями, будет увеличен. Как заявил представитель Агентства финансовых услуг (FSA), такое решение принято ввиду растущей заинтересованности компаний Японии в получении лицензии для работы в качестве криптовалютной биржи.

Специалисты главного надзорного органа японского финансового рынка вчера провели пятую встречу участников исследовательской группы по криптовалютам с представителями бирж, юристов, учёных и государственных служащих. В рамках встречи вице-комиссар FSA по координации политики Киётака Сасаки (Kiyotaka Sasaki) отметил, что на текущий момент функции по надзору за деятельностью, связанной с криптовалютами, в учреждении возложены на 30 человек, именно они рассматривают заявки на выдачу лицензий.

Как сообщает Reuters, Сасаки заявил, что агентство планирует привлечь ещё 12 человек для работы в группе в следующем финансовом году, этого требует быстрый рост индустрии криптовалютных бирж.

В соответствии с документом, представленным FSA после встречи, в настоящее время специалисты агентства рассматривают 16 заявок на получение лицензии, в то же время регулятор располагает информацией о более 160 компаний, планирующих подать заявки, среди которых есть и публичные.

Представители FSA пояснили: 12 из 16 компаний отозвали свои заявки, получив инструкции регулятора, одна заявка была отклонена, по остальным трём, включая Coincheck, окончательное решение пока не принято.

Напомним, первая встреча исследовательской группы FSA, прошедшая в апреле, имело непосредственное отношение к Coincheck, взлом которой в январе принёс злоумышленникам не меньше $400 млн. и вынудил агентство начать проверку компаний, занимающихся аналогичной деятельностью.

В отчёте, составленном в FSA, также были представлены интересные данные, отражающие нехватку квалифицированных кадров, работающих в сфере криптовалют:

«Многие биржи управляют крупными суммами активов пользователей, располагая небольшой командой, — в среднем 3,3 млрд иен (около $30 млн) на сотрудника».

Согласно представленной информации, в то время как общая сумма активов инвесторов, хранящихся на японских криптовалютных биржах, за последний год выросла на 553% (на текущий момент, $6,2 млрд), более 75% бирж имеют штат менее 20 человек.

При этом объём торговли криптовалютой в Японии за несколько лет увеличился значительно: $97 млрд — это сумма объёма торговли, приходящаяся только на биткойн, за один 2017 год.

Как известно, получение лицензии в Японии требует соответствия множеству критериев в сфере безопасности; зарегистрированные биржи также столкнулись с ужесточением требований — новые правила были обозначены FSA в июне.

И всё же для полноценной работы наличие лицензии необходимо — так, токены LINK, выпуск которых анонсировал оператор популярного в стране мессенджера Line, пока будут недоступны резидентам Японии.