Блокчейн-приложение стартапа FOAM, работающего над созданием новой карты мира на основе технологии смарт-контрактов, запущено. Как отмечают представители FOAM, пользователи уже начали заполнять карту.

Рассказывая об одном из наиболее ожидаемых блокчейн-приложений года ранее, сооснователь и CEO проекта Райан Джон Кинг (Ryan John King) заявил:

«Люди думают, что определение местоположения — решённая проблема».

Оспаривая это мнение, он отметил, что централизованные картографические сервисы, такие как GPS, находящийся в управлении военно-воздушных сил США и фактически принадлежащий американскому правительству, — уязвимы и ненадёжны.

Целью FOAM является создание действительно надёжной и устойчивой карты, что реализуется на основе блокчейна Ethereum за счёт распределённой сети отдельных пользователей, которые регистрируют местоположение на карте FOAM c помощью криптографического метода «доказательство местонахождения» (англ. proof of location). Работа с картой предполагает использование токенов, также получивших название FOAM, которые были распределены во время $16,5-миллионного сейла, закончившегося в августе.

Токены также имеют отношение и к системе контроля качества FOAM: использование токенов позволяет пользователям оспорить точность вновь зарегистрированных локаций и проголосовать за лучший вариант. Механизм, использующийся в приложении, известен как управляемые токенами реестры (англ. token-curated registry).

По информации разработчиков, более 500 достопримечательностей были добавлены пользователями в течение первых 24 часов после запуска. Голубые точки, обозначающие предложенные, но ожидающие подтверждения локации, начали появляться на карте, наиболее активно — в Нью-Йорке и Берлине.

Для последующего использования токенов их владельцам необходимо отметить на карте хотя бы 10 достопримечательностей, иначе они не смогут вывести свои токены за пределы сферы действия протокола. Тем не менее, даже в этом случае любые трансферы запрещены в течение 45 дней после запуска.

Цель таких ограничений — предотвратить ситуацию, когда вместо того, чтобы способствовать вкладу в развитие проекта, токены становятся объектом чистой спекуляции: разработчики не раз подчёркивают необходимость использовать «монету» FOAM «по назначению».

В целом, сервис рассчитан на несколько юзкейсов — от индустрии игр до управления системой снабжения, где возможно полное преобразование привычных процессов в результате перехода к децентрализованному подходу.

«Карта FOAM может быть полностью децентрализованной, задействуя коллективный интеллект без центрального органа власти для распределения стоимости между теми участниками, которые её создают», — значится на сайте проекта.

Напомним, в августе о скором запуске платформы на блокчейне Ethereum заявил ещё один проект, рассчитывающий способствовать «взаимодействию с миром и обмену идеями» по-новому, — речь о децентрализованной социальной сети Minds.