Японская финансовая группа SBI Holdings планирует выпустить приложение для мобильных платежей на основе блокчейна Ripple. Сервис будет доступен для устройств на базе iOS и Android. Об этом в среду объявил в своём Twitter-аккаунте CEO SBI Ripple Asia, Такаши Окита (Takashi Okita).

Приложение выйдет под названием Money Tap до конца этой осени. По аналогии с многими обычными банковскими приложениями, оно позволит клиентам переводить средства с помощью номера телефона или QR-кода.

При этом на этапе запуска услуги мобильных переводов будут доступны только клиентам трёх национальных японских банков: SBI Net Sumishin Bank, Suruga Bank и Resona Bank. Все три финансовых учреждения входят в консорциум SBI Ripple Asia. Ожидается, что вскоре после запуска к платформе подключатся остальные банки-члены SBI, то есть ещё 61 предприятие.

Впервые о выпуске на рынок Money Tap стало известно в марте, когда Ripple опубликовала пресс-релиз, посвящённый приложению. Money Tap продолжит серию проектов консорциума, нацеленных на расширение использования блокчейн-технологий для обработки и урегулирования внутренних и трансграничных банковских платежей.

В апреле аналогичную программу представила банковская группа Santander. Приложение One Pay FX, которое также использует RippleNet, доступно на территории Испании, Великобритании, Бразилии и Польши.