CoinMarketCap предложил пользователям поделиться мнением относительно возможности голосовать за криптовалюты для их последующего включения в листинг. Опрос опубликован на странице компании в Twitter.

«Будет ли вам интересна возможность голосовать за проекты и биржи, таким образом определяя те, что попадут в листинг CoinMarketCap?

  • Конечно!
  • Никоим образом.
  • Не вижу повода».

Как известно, в начале года популярный вебсайт подвергся критике, будучи обвинённым в том, что предоставляет ложную информацию, а также накачивает стоимость так называемых shit-койнов.

В частности, речь идёт о статье на портале Medium, впоследствии удалённой, авторы которой, как утверждается, обсудили детали процесса со многими создателями монет, заявляющими, что в листинг CoinMarketCap цифровые валюты попадают отнюдь не мгновенно.

Они сообщили, что между подачей заявления для включения койна в листинг и тем, когда он наконец попадает на сайт, проходит неоправданно длительное время, что говорит о том, что люди, управляющие сайтом, владеют информацией «из первых рук» о том, какой койн будет накачиваться и вызовет «покупательский бум». Как отмечают авторы статьи, обзор которой был представлен на портале Crypto-News India, CMC может манипулировать общественным мнением, исказив данные об объёме торгов и обеспечив такой монете место на главной странице сайта.

Ещё один тревожный аспект — предположение, что на CoinMarketCap работало внушительное число систем pump-and-dump, даже без ведома создателей монеты. Crypto-News India подчёркивает: в определённых случаях CMC мог обозначить очень высокий уровень показателя «Circulating supply» определённого койна (прим. количество монет в обращении), таким образом повышая его рыночную капитализацию, а затем резко понизить его.

Похоже, что по прошествии нескольких месяцев CoinMarketCap решил принять во внимание все эти обвинения, сделав процесс более прозрачным.

На момент публикации статьи проголосовало более 5 900 пользователей, из которых 62% идею одобрили. Разработчики сайта также добавили, что в течение следующих двух месяцев представят своё приложение для Android, попросив пользователей быть терпеливыми.

Напомним, в июле стало известно, что CMC изменит алгоритм ранжирования криптовалютных бирж.