Дочернее подразделение южнокорейского IT-гиганта Samsung SDS заключило соглашение с Корейской таможенной службой (KCS) о внедрении блокчейн-системы таможенного оформления экспорта.

В меморандуме о взаимопонимании (MOU), который подписали обе стороны, указаны ещё 48 участников, среди которых есть органы государственной власти, транспортные операторы, а также логистические и страховые компании. Система, над которой будут работать участники, позволит повысить эффективность процесса и пресекать мошенничество.

Платформа будет функционировать на базе блокчейна Nexledger, созданного Samsung SDS в апреле прошлого года для управления сделками частных предприятий. Работники таможни будут использовать систему для отправки экспортной документации на каждой стадии процесса экспорта товаров: его производства, хранения, составления таможенной декларации и непосредственно поставки.

Nexledger позволяет создавать смарт-контракты и проводить транзакции в режиме реального времени. Платформа может выступать в качестве системы контроля за управлением для различных отраслей: финансовой отрасли, обрабатывающей промышленности и государственного сектора.

Так, муниципальные власти Сеула решили использовать платформу Nexledger в работе всех отделений администрации столицы к 2022 году. По мнению чиновников, это улучшит административную прозрачность и обеспечит определённые удобства для граждан.

Впрочем наиболее широкое применение Nexledger нашёл в логистической отрасли Кореи. Прошлой весной Samsung SDS основала блокчейн-консорциум вместе с такими организациями, как KSC, Министерство океанов и рыболовства, Hyundai Merchant Marine и представительством IBM в Корее. Результатом сотрудничества стали испытания поставки груза между Южной Кореей и Китаем. В течение семи месяцев система на Nexledger записывала и отслеживала поставки, которые производились с помощью грузового судна.

Впервые работать над системой таможенного оформления экспорта Samsung SDS и KCS начали около пяти месяцев назад. Целью создания системы было наладить выпуск сертификатов происхождения, документов, определяющих страну изготовления перемещаемой через границу продукции. В июне уже была готова пилотная версия платформы.

Стоит отметить, что в апреле сама Samsung объявила о том, что собирается применять блокчейн для работы с глобальными поставками, стоимость которых превышает десяток миллиардов долларов в год. С помощью технологии распределённого реестра компания надеется на 20% сократить затраты на доставку.