Международная финансовая корпорация Mastercard получила очередную серию патентов на способы применения блокчейна. Три заявки, опубликованные на сайте Ведомства по патентам и товарным знакам США (USPTO) в прошлый четверг, 13 сентября, описывают технологию записи данных о DLT-транзакциях в режиме реального времени, параллельно процессу обработки.

В качестве сферы применения Mastercard приводит в пример расходные статьи организаций и их членов как часть бюджетной отчётности. Вторым наиболее подходящим применением технологии MasterCard считает управление счетами: методы, описанные в заявках, заметно упрощают процесс фиксирования факта оплаты и наблюдения за движением средств.

Отдельным пунктом в патентных заявках рассматривается внедрение технологии для отслеживания покупок на многоцелевых сервисных платформах. В частности, в тексте сказано:

«Цифровые реестры, такие, как блокчейн, способны оптимизировать рабочие процессы подобных платформ за счёт хранения данных в абсолютно прозрачной среде, которая легко подвергается аудиту всеми причастными сторонами […] Подобная платформа может выполнять огромный ряд оперативных задач для предприятий, при этом обеспечивая повышенную безопасность и прозрачность по сравнению даже со специализированными аналогами, работающими исключительно над одним типом задач из всего спектра».

Только за этот летний сезон Mastercard получила как минимум пять патентов на различные блокчейн-технологии и сервисы. В их число входят децентрализованная туристическая система, цифровая «копия» расчётной карты на блокчейне, анонимная транзакционная сеть и многие другие.