Похоже, компания Bitmain выбрала всеми нелюбимую тактику при обновлении устройства Z9 Mini для того, чтобы увеличить продажи нового и более мощного майнера Z9: в новых партиях модели отсутствует опция разгона устройства.

Первые партии Bitmain Z9 Mini имели выпадающее меню в настройках, позволяющее разгонять устройство, причем оборудование работало на 100% стабильно при разгоне чипов на 50%. Большинство покупателей делало эту операцию сразу после покупки АСИКа. Если без разгона Z9 Mini выдавал 10 К/sol при потреблении энергии в 250 Ватт и частоте чипа в 500 МГц, то после разгона до 700 МГц устройство легко выдавало уже 15 K/sol, потребляя всего на 100 Ватт больше. Оборудование можно было разогнать и до 725 или 750 МГц, но стабильно работали не все экземпляры модели.

В новых Bitmain Z9 Mini в веб-интерфейсе в меню Miner Configuration -> Advanced Settings в выпадающем меню Frequency мы теперь видим лишь один вариант — Balance, который представляет собой стандартную частоту в 500 МГц. Похоже, компания не слишком заморачивалась и попросту убрала возможные варианты из HTML-кода страницы, так что если его подредактировать и самостоятельно добавить нужные опции, то все будет работать.

Вариантов, как это сделать, довольно много, но один из самых простых, это открыть страничку в браузере Chrome или Firefox, изменить код и применить настройки, так что устройство будет работать на более высокой частоте. Для этого наведите курсор на выпадающее меню, кликните правой кнопкой и выберите опцию «Инспектировать» или «Просмотреть код». Вы увидите, что в коде есть закомментированная опция Turbo, разгоняющая устройство до 550 МГц.

Вы можете раскомментировать эту опцию, убрав скобки в начале и конце линии, либо же просто поменять частоту у опции Balance на 700 МГц. Просто выберите нужную линию, кликните правой кнопкой и выберите «Редактировать как HTML» и сделайте необходимые исправления. После окончания редактирования просто примените исправления, и вы увидите их активными на страничке. Не бойтесь, исправление временное — после перезагрузки страницы изменения не сохранятся. Зато если вы сразу, до перезагрузки, нажмёте кнопку Save&Apply, то изменения применятся, и устройство будет разогнано.

Наш совет — начать с частоты 700 МГц и протестировать работу устройства. Возможно потребуется вручную увеличить скорость вентилятора для лучшего охлаждения и стабильности. Если все будет работать стабильно, то можно попробовать увеличить частоту до 725 или 750 МГц и проверить, можно ли выжать из Bitmain Z9 Mini ASIC ещё немного производительности.

Работающий на частоте 700 МГц Bitmain Z9 Mini должен выдавать средний хешрейт около 15 K/sol без каких-либо проблем и ошибок при режиме работы 24/7. Так что вы получаете увеличение производительности на 50% при увеличении потребления энергии всего на 100 Ватт. Понятно, почему компания не хочет, чтобы пользователи разгоняли свои устройства.

Более интересный вопрос в том, будет ли новый и более мощный Bitmain Z9 ASIC настолько же простым в разгоне и сможет ли он разгоняться так же хорошо. Возможно, Bitmain с завода поставляет уже разогнанное оборудование.