Криптовалютная платформа BitGo объявила о получении разрешения от американских регуляторов на деятельность по оказанию кастодиальных услуг. Так BitGo стал единственным регулируемым сервисом на рынке, предлагающим хранение цифровых активов.

Компания получила разрешение на деятельность в штате Южная Дакота (США) и теперь функционирует как государственная трастовая компания.

По словам сооснователя и CEO BitGo Майка Белша (Mike Belshe), это событие позволит привлечь на криптовалютный рынок институциональных инвесторов, поскольку BitGo заняла место недостающего элемента в инфраструктуре.

«Хедж-фонды нуждаются в этом, семейные офисы нуждаются в этом — все они не могут стать участниками криптовалютного рынка до тех пор, пока у них нет регулируемого места, где можно хранить активы… Это начальный этап развития пока нестабильной отрасли. Мы сейчас переживаем нисходящую фазу цикла с точки зрения, того, куда идём, но институциональные инвесторы видят много возможностей. Всё довольно быстро развивается», — отметил Белш.

Теперь, став регулируемым сервисом, BitGo должен регулярно проходить финансовые проверки и соблюдать принципы «знай своего клиента» (KYC) и борьбы с отмыванием денег (AML). Белш считает, что компания, в конце концов, может стать брокером-дилером, но когда именно это произойдёт — неизвестно.

Стоит отметить, что кастодиальные услуги в криптовалютной сфере предлагает не только BitGo. Свои сервисы есть и у конгломерата Citigroup, бирж Coinbase и Gemini. Кроме того, о возможности создания сервиса для хранения цифровых активов задумываются такие гиганты как Goldman Sachs и Bank of America.

Напомним, что BitGo запустила свой кастодиальный сервис в мае, после приобретения Kingdom Trust, компании, специализирующейся на хранении традиционных финансовых активов. В июле сервис добавил поддержку 57 токенов на базе Ethereum, а чуть позже в том же месяце — поддержку Zcash.