Создатель браузера Brave, Firefox и JavaScript Брендан Айх (Brendan Eich) заявил, что он и его команда придерживаются стратегии HODL, как и все «умные инвесторы». Программист дал развёрнутое интервью исследователям крипторынка из компании London Letter, поделившись соображениями о преимуществах решения на базе токена Basic Attention Token (BAT), проблемах современной интернет-экономики и планом действий на случай потенциального провала Ethereum.

Брендан Айх о Brave и интернет-экономике в её текущем виде

Можно не знать его имени, но работать в интернете и не встречаться с технологиями, в создании которых он участвовал, — едва ли: программист и серийный технический предприниматель Брендан Айх создал язык программирования JavaScript, который наряду с HTML и CSS составляет основу технологий, на которых строится интернет в его текущем виде.

Айх также является сооснователем Mozilla Foundation, компании, разработавшей свободный веб-браузер Firefox с открытым кодом. Завершив работу с Mozilla, программист сконцентрировал усилия на разработке браузера Brave в качестве CEO Brave Software.

По словам Брендана Айха, текущая система монетизации интернета — «зрелая, но не беспроблемная»: он предполагает, что «экономика человеческого внимания» (англ. human attention economy), инструментом которой становится токен BAT, в итоге вытеснит схемы фандрайзинга через такие сайты, как Patreon или традиционные биржи веб-рекламы с программным управлением.

«Basic Attention Token — это токен стандарта ERC20 на Ethereum, разработанный для того, чтобы стать единицей расчёта человеческого внимания в реформированной и частной системе рекламной деятельности в интернете и анонимных взносов. Эта система может заменить существующую, имеющую ряд проблем», — пояснил Айх.

С его точки зрения, $200-миллиардная глобальная рекламная индустрия «неэффективна» в первую очередь из-за масштаба сети. Поскольку издатели и владельцы сайтов полагаются на биржи рекламы, огромное количество посредников, участвующих в процессе, порождает «чрезмерные сборы». Ещё хуже, по мнению Айха, когда речь идёт о распространителях вредоносного программного обеспечения, которые «покупают дешёвые рекламные места и устанавливают загрузчики наборов эксплойтов и фейковую рекламу, замаскировав их чем-то миленьким».

«Вы также сталкиваетесь со злоупотреблением, мошенничеством с рекламой, когда доход от рекламы получают фиктивные издатели, фиктивные персоны, разыгрываемые ботами», — добавил программист.

Как известно, браузер Brave блокирует рекламу и отслеживающие файлы cookies по умолчанию и предоставляет возможность платить создателям любимого контента и издателям, а также блогерам YouTube токенами BAT. Brave Software также работает над решением, которое позволит в обмен на токены просматривать рекламу «подтверждённых рекламодателей».

Переход на другой блокчейн, если с Ethereum возникнут проблемы

На вопрос о том, что случится, если возникнут проблемы с Ethereum, создатель JavaScript ответил, что переход на другой блокчейн «вполне возможен» — таких примеров множество. Однако Брендан Айх не думает, что это то, над чем сейчас стоит задумываться.

«Будет жуткий хаос, если мы сделаем это. Я имею в виду, это может быть сделано, это было бы чем-то вроде спасательной операции в военное время. Но я не считаю, что Ethereum в настоящий момент с этим военным временем столкнётся», — сказал Айх, добавив, что с запуском Plasma инновации в экосистеме Ethereum будут реализовываться быстрее.

Напомним, Ethereum в последние дни испытывал тяжёлые времена, на прошлой неделе курс достиг самого низкого показателя за год — менее $170, поставив инвесторов перед неопределёнными перспективами на будущее.

И всё же, будучи уверенным, что через 10 лет мы увидим «фантастический блокчейн», которому будет присуще всё, чего не хватает сейчас — высокая пропускная способность, низкие комиссии и анонимность, Брендан Айх пока остаётся с Ethereum.

«Умные инвесторы» верны стратегии «HODL»

Что касается собственной стратегии Айха на время затянувшегося медвежьего рынка — неизбежного вопроса, который, конечно же, прозвучал, — программист ответил: «Мы HODLим», предположив, что он и его команда делают то же, что и другие «умные инвесторы».

«Я думаю, это — то, что людям следует делать с криптовалютой, если они убеждены [в её ценности]… Мы в основном игнорируем рыночные условия», — отметил Айх.

По словам программиста, несмотря на медвежий рынок, он и его команда планируют продолжать движение вперёд и «постараться реализовать видение utility-токена», которое сформулировали.