Массовые выплаты кредиторам Mt. Gox могут создать дефицит спроса и вызвать дальнейший спад рынка, считает бывший клиент биржи, трейдер Ким Нильссен (Kim Nilssen). Об этом он рассказал вчера в комментарии The Telegraph.

По мнению Нильссена, активы, подлежащие возвращению — всего около 160 000 BTC и BCH, — приведут к наплыву ордеров на продажу на биржах, однако, учитывая размер сумм, предложение в разы превысит спрос. Трейдер считает, что данная ситуация «усугубит прошлогодний обвал цен».

Нильссен, однако, допускает, что часть кредиторов наверняка продаст биткойны сразу после получения компенсации, поэтому ликвидации всего объёма в течение короткого периода удастся избежать:

«Возможно, некоторые попытаются продать биткойны сразу после получения, но скорее всего, это не будут все 100%».

В то же время мини-расследование реддитора под ником «sick_silk» помогло идентифицировать холодный кошелёк Mt. Gox, на котором хранилось 111 114 BTC/BCH. Кошелёк оставался неактивным более четырёх лет; однако в конце августа владелец кошелька начал переводить по 100 BTC/BCH на «вторичные» адреса.

Изначально sick_silk предполагал, что кошелёк принадлежит закрывшейся подпольной торговой площадке Silk Road, однако специалисты компании по кибербезопасности WizSec, принимавшие участие в поиске украденных у клиентов Mt. Gox средств, подтвердили его связь с биржей.

Недавнюю реактивацию кошелька sick_silk и другие пользователи в треде о расследовании на Reddit связывают с начавшейся процедурой гражданской реабилитации средств. Решение перейти на данную процедуру вместо ликвидации было принято районным судом Токио 22 июня. О замене на гражданскую реабилитацию ходатайствовали не только кредиторы Mt. Gox, но и CEO обанкротившейся биржи Марк Карпелес (Mark Karpeles).